Заплатка на сердце

Сегодня в областной клинической больнице сразу несколько операций на сердце провел известный профессор из Словакии Павел Гавора. Делал их детям, страдающим кардиозаболеваниями

 

 

Сегодня в областной клинической больнице сразу несколько операций на сердце провел известный профессор из Словакии Павел Гавора. Делал их детям, страдающим кардиозаболеваниями. 

 

Общий наркоз, чтобы исключить малейшее движение трехлетней пациентки. У девочки небольшая дырочка в сердце, которая не сумела зарасти самостоятельно. Ошибку природы приехал исправить доктор из Словакии Павел Гавора. 

 

Он сделает своего рода заплатку на сердце девочки, но бояться не нужно, никаких скальпелей, вскрытия грудной клетки и зашиваний не будет. До сердца ребенка доктор доберется через вену на бедре. Собственный метод лечения пороков сердца Павел Гавора продемонстрировал нашим врачам. 

 

Айна Литвинова, специалист министерства здравоохранения Мурманской области: «В течение последних пяти лет проводятся у нас такие выезды специалистов. У нас были из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, а сейчас приехал специалист из Словении, который является одним из основоположником эндовоскулярной хирургии дефектов межпредсердной перегородки».

 

Павел Гавора, профессор Братиславского детского кардиологического центра: «Сюрприз для меня большой, что здесь почти нет никакой ночи. Я уже два дня работаю здесь и мне не нужно спать.  Значит, это очень хорошо за нас поработать». 

 

11 малышей, начиная с двухлетнего возраста наши кардио-врачи готовили к операциям одного за другим. Сегодня на очереди еще шесть пациентов. Успеть помочь нужно всем. Операция длится около часа. А знаменитый доктор пробудет у нас всего два дня. Это стало возможным благодаря московскому благотворительному фонду «Линия Жизни».

 

В палате находится четыре маленьких пациента, которых прооперировали еще вчера. Уже сегодня они готовятся к выписке. Спать здесь, похоже, никто не собирается. Впереди столько открытий. 

 

Пока трехлетнего Глеба оперировали, мама ждала в коридоре.

 

Лилия Волкова: «Нам сказали немножко отойти от операционной, все равно невроз всегда присутствует и поплакали немножко».

 

Алефтина Сенотова: «Минус в том, что дети голодные. Им не объяснить. Он просит хоть каши с хлебом».

 

Любимая Сашина каша уже на столе стынет. Это, пожалуй, все неудобства от таких сердечных операций, которые прошли в родных стенах. Но, к сожалению, двоим малышам знаменитый доктор отказал. Дырочки на сердце оказались слишком большие. Оперировать их уже будут в центральных клиниках.

 

Павел Гавора, профессор Братиславского детского кардиологического центра: «Я знаю, что с этой больницы много врачей ушло в другие центры, но остались не менее хорошие эксперты. Но это был мой первый визит, в следующий раз мы приедем и сделаем еще более сложные операции».

 

Павел Рогалев, врач отделения кардиохирургии областной больницы: «Хирург, который приезжает,  он обучает наших хирургов эндовоскулярных И я уже увидел, как несколько операций наши хирурги под его руководством делали самостоятельно, что тоже очень хорошо. Может, таким образом, будет набран определенный опыт и в дальнейшем, наша больница тоже сможет делать такие операции».

 

К счастью, маленьких пациентов, требующих таких операций в области не так много.

 

И тех, кто страдает сердечными недугами,  можно вылечить и своими силами, привлекая докторов из столицы или же, как сейчас, из-за рубежа. 

 

 

 

 

Архив новостей

X