Маломерным судам упростят регистрацию

  Депутаты собираются облегчить жизнь рыбаков, владеющих маломерными судами, и внести законопроект, который наложит мораторий на регистрацию таких плавсредств.   

 

 

Депутаты собираются облегчить жизнь рыбаков, владеющих маломерными судами, и внести законопроект, который наложит мораторий на регистрацию таких плавсредств. Это должно спасти от разорения рыбаков, в чьем распоряжении находятся лодки еще советского производства, на которые у них нет необходимых документов.

Год назад президент подписал закон, отменивший обязательную регистрацию в ГИМС  спортивных судов длиной до 9 м и без двигателя, а также судов массой до 200 кг и мощностью двигателей до 8 кВт. 

Для спортсменов, любителей сплавов на байдарках и катамаранах и просто любителей поплавать на небольших каркасных и надувных лодках это стало поводом вздохнуть свободнее. С этого момента им не нужно было не только регистрироваться, но и, соответственно, проходить техосмотр и уплачивать транспортный налог, сообщает «Известия».

Одновременно с этим изменилось законодательное определение понятие маломерных судов. Теперь маломерным считается судно, имеющее длину менее 20 м и с количеством людей на борту не более 12, используемое в коммерческих целях. 

Полномочия по регистрации и освидетельствованию таких плавсредств перешли в компетенцию Российского морского регистра судоходства. Были приняты и новые правила прохождения этих процедур. К маломерным судам теперь предъявляются требования, как к большим пароходам: нужна особая раскраска наружного корпуса и палубы, якоря, канаты. 

Собственники бортов, спроектированных и построенных без учета этих нормативных документов, должны самостоятельно заняться составлением и согласованием проектной документации и испытать мореходные качества лодки.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, предложил соответствующей рабочей группе в Госдуме внести изменения в Кодекс торгового мореплавания и в Кодекс внутреннего водного транспорта.

Предложено ввести дополнительный переходный период на нормы действующего закона либо ввести определение маломерного рыболовецкого флота для регистрации по старой системе в ГИМС. 

Сейчас законопроект проходит процедуру юридического согласования и, вероятно, уже в июне будет внесен в Госдуму.

 

 

Архив новостей

X