Пожарные предупреждают

За минувшие выходные в Мурманске произошло 33 пожара. Горела сухая трава

 

 

За минувшие выходные в Мурманске произошло 33 пожара. Горела сухая трава. А в Кольском районе вовсе могла случиться трагедия: огонь добрался до деревянных шпал железной дороги. 

 

Кто поджигает траву и насколько это опасно, разбирались Сергей Ширяев, Павел Третьяков и Сергей Ломако.

 

В Заполярье, наконец, пришло тепло. Зелень, конечно, пока не распустилась, а вот сухая трава под ногами соблазняет мальчишек и девчонок на хулиганство. Вот так и появляются в городе выжженные газоны.

 

Раньше считалось, что весенний пал травы помогает земле освободиться от прошлогодней, мёртвой растительности и повышает плодородие почвы. Сейчас по этому поводу есть множество сомнений.

 

Елизавета Рогаченко, учитель биологии: «Почва, в ней находятся семена, они находятся как на её поверхности, так и в глубине, которые при воздействии огня, естественно, теряют свои свойства и уже растение не сможет появиться на свет. Также в почве находится огромное количество личинок насекомых». 

 

От огня в земле погибает всё живое. И восстановить растительность, порой, бывает непросто.

 

Елизавета Рогаченко, учитель биологии: «Некоторые растения смогут появиться только спустя 5-6 лет». 

 

Пал травы на деле - очень опасен. Причем, неважно, где горит: в городе или неподалёку в лесу. 

 

Андрей Малин, представитель МЧС: «Опасность таких пожаров заключается в распространении огня по сухой траве, на близлежащие постройки, автомобили, а значит,  может быть причинён крупный материальный ущерб». 

 

С каждым годом количество таких пожаров растёт. Одни горожане продолжают жечь траву, другие, при виде пламени, не беспокоятся, хотя нужно вызывать пожарных. Ведь так можно лишиться своего имущества

 

Андрей Малин, представитель МЧС: «В основном - это шалость детей». 

 

А пока, несмотря на мнение учёных, просьбы МЧС, несмотря на обычный здравый смысл, каждую весну сухая трава продолжает гореть. И когда-нибудь это может обернуться серьезным пожаром. 

 

 

 

 

Архив новостей

X