Ресурсоснабжающие компании объявляют войну недобросовестным коммунальщикам

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня руководство двух крупнейших в регионе теплоснабжающих организаций - Мурманской ТЭЦ и Мурманэнергосбыта открыто заявили о расторжении договоров с целым рядом управляющих компаний</strong></p>

 

 

Сегодня руководство двух крупнейших в регионе теплоснабжающих организаций - Мурманской ТЭЦ и Мурманэнергосбыта открыто заявили о расторжении договоров с целым рядом управляющих компаний. С подробностями Родион Северьянов и Андрей Бричка.

 

За тепло нужно платить - эта аксиома вполне понятна ресурсникам, они и поставляют тепло, а также северянам на Крайнем Севере бывает холодно. Но эту простую истину не всегда понимают те, кто пытается быть прослойкой между жильцами и ресурсоснабжающими организациями.

 

Станислав Назаров, исполнительный директор Мурманской ТЭЦ: «Мы вынуждены принимать жесткие меры, такой опыт уже есть у наших коллег, и в дальнейшем ситуация будет только жестче. Мы будем расторгать договоры с УК, не исполняющими свои обязательства».

 

Впервые опыт расторжения договора с коммунальной компанией опробовал Мурманэнергосбыт еще в прошлом году - постановление федерального правительства позволяет сделать это в одностороннем порядке, если задолженность превышает 3 расчетных периода. Но даже такие радикальные меры не подействовали на коммунальщиков.

 

Станислав Назаров, исполнительный директор Мурманской ТЭЦ: «Общая сумма задолженности на сегодняшний день перед МТЭЦ среди УК составляет более 1,5 миллиарда рублей. В условиях подготовки к новому отопительному сезону это не допустимо, поэтому мы примем все самые жесткие меры, чтобы эту ситуацию урегулировать». 

 

Что же касается Мурманэнергосбыта, то им коммунальщики задолжали уже два с половиной миллиарда и долг продолжает расти. Итого - 4 миллиарда рублей мурманчан и жителей области осели в чьих то карманах.

 

Ресурсные компании могли найти этим деньгам другое применение, к примеру, на выведение из банкротства дочерних и других тепловых организаций, или же ремонт и обновление тепловых сетей, ну и наконец, закупка и создание запаса топлива к будущей зиме. Но всей этой суммой коммунальщики распорядились по-своему.

 

Договоры на поставку тепла расторгнуты уже как минимум с десятком управляющих компаний. Но это совсем не означает, что дома мурманчан начнут замерзать - тепло будет, но платить жильцы должны напрямую ресурсоснабжающим организациям.

 

На какие только ухищрения не идут коммунальщики, лишь бы остаться у руля финансовых потоков. К примеру, управляющая компания «Дом», накопив порядочный долг, становится банкротом и передает весь жилфонд компании «УК Дом». Тот же директор, те же дома, но коммунальщики снова на плаву.

 

Руководители ресурсоснабжающих организаций настоятельно рекомендуют оплачивать квитанции за тепло, выпущенные ТЭЦ и Мурманэнергосбытом. Списки управляющих компаний, лишившихся права собирать с жильцов деньги за тепло, опубликованы на сайтах тепловых компаний.

 

 

Архив новостей

X