Решение о госфинансировании строительства атомоходов пока не принято

Об этом в ходе «круглого стола» по Арктике, проходящего в Москве в рамках Дня Мурманской области, сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

Об этом в ходе «круглого стола» по Арктике, проходящего в Москве в рамках Дня Мурманской области, сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

По его словам, это связано с требованием о привлечении негосударственного финансирования.

«Первый ледокол мы получим в 2017 году, а конкурсы по второму и третьему откладываются», - сказал Рукша.

Как сообщалось ранее, 1 ноября 2012 года на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) началась резка металла для атомного ледокола нового поколения мощностью 60 МВт проекта 22220. Договор на строительство  головного универсального атомного ледокола между ФГУП «Атомфлот»  госокорпорации «Росатом»  и ООО «Балтийский завод-Судостроение» был заключен 23 августа 2012 года. Государственным заказчиком и инвестором  строительства выступает государственная корпорация по атомной энергии  «Росатом», а заказчиком-застройщиком -  ФГУП «Атомфлот».

По условиям контракта,  атомоход нового поколения должен быть построен к концу  2017 года.  Согласно утвержденному графику, закладка  ледокола на стапеле запланирована на ноябрь 2013 года, спуск на воду - на  ноябрь 2015 года. Технический проект атомохода был разработан ОАО ЦКБ «Айсберг» в 2009  году. В составе ядерной энергетической установки используется новый тип  интегральной реакторной установки РИТМ-200.

Ранее сообщалось, что принято решение о строительстве двух атомных ледоколов до 2020 года в дополнение к уже заказанному.

Архив новостей

X