Шествие гимназистов

<p><strong style="text-align: justify;">Накануне Дня славянской письменности и культуры школьники возлагают цветы к мемориальным доскам писателей и деятелей культуры</strong></p>

 

 

Накануне Дня славянской письменности и культуры школьники возлагают цветы к мемориальным доскам писателей и деятелей культуры. Ученики  гимназии №2 решили сами ненадолго стать просветителями, рассказывали прохожим о предстоящем празднике. 

 

Вместе со школьниками по мурманским улицам прошли Мария Фоминых и Александр Саницкий.

 

Ученики гимназии №2 каждый год идут к краеведческому музею, где расположена мемориальная доска мурманского краеведа Владимира Пожидаева. Этот человек - часть истории Мурманска. Ведь именно по его инициативе был создан дворец творчества «Лапландия», открыт музей полярной Олимпиады. Более 15 лет работал в краеведческом музее. 

 

Елена Финатова, учитель русского языка: «В прошлом году была ученица, которая писала исследовательскую работу по Пожидаеву. Выяснилось, что в интернете материала практически не было. И пришлось материал искать в архивах». 

 

Этим ученикам искать информацию о краеведе в архиве не нужно. Ведь с ними в классе учится внук Пожидаева, тоже Владимир. Вова деда не знал. К сожалению, он умер до его рождения. Но, благодаря родителям, пятиклассник наслышан о жизни своего родственника и даже продолжает его деятельность. Пишет краеведческие статьи в школьный журнал.

 

Владимир Огурцов, внук Владимира Пожидаева: «Часть фотографий я нашел именно в архиве краеведческого музея, нам помогли. В основном, я все искал по интернету, по книжкам. С помощью мэра города бывшего». 

 

Пока школьники шли к памятникам, времени зря не теряли. Они рассказывали прохожим о Дне славянской письменности и раздавали самодельные листовки.

 

Мария Колымчук, ученица 5 класса: «У меня изображены, не все, конечно,  буквы кириллицы, а которые я сама лично выбирала в интернете. Это святой Мифодий и святой Кирилл, которых я специально с интернета срисовывала».

 

Софья Левитес, ученица 5 класса: «Мы сами делали листовки, чтобы мурманчане помнили, что мы отмечаем День славянской письменности, который возродился с помощью Пожидаева, Маслова, Потнтилеева и журналиста Тараканова».

 

Ксения Салфетникова, ученица 5 класса: «Журналиста Тараканова практически никогда не представляют и о нем мало знают. Его убили, пристрелили».

 

Прохожие начитанности школьников сильно удивлялись. Как оказалось, не многие взрослые знают, какой памятник стоит у областной научной библиотеки и кто такие Кирилл и Мефодий. 

 

Григорий Киселев, ученик: «Памятник, который находится в Мурманске - это копия памятника, который находится в Болгарии. И похожий памятник есть еще в Москве. Этот праздник возродился в Мурманске в 1968 году». 

 

День славянской письменности в России будут отмечать завтра. В Мурманске запланировано множество мероприятий. 

 

Сотни школьников примут участие в праздничном шествии. На время шествия с 12.00 до 12.15 движение всех видов транспорта будет приостановлено на проспекте Ленина, улицах Ленинградской, Профсоюзов, Пушкинской и Софьи Перовской.

 

 

 

 

Архив новостей

X