Участники патриотического похода почтили память русских воинов-освободителей Киркенеса

Памяти верны. Сегодня мы продолжаем рассказ о патриотическом походе по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка, который при помощи Кольской ГМК организовал некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит»

 

 

Памяти верны. Сегодня мы продолжаем рассказ о патриотическом походе по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка, который при помощи Кольской ГМК организовал некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит». 

 

В прошлой программе мы вместе с участниками похода вспоминали героическую историю Долины Славы. А сегодня мы отправимся в норвежский Киркенес, освобождённый нашими войсками от фашистов почти 69 лет назад.

 

Ки́ркенес - город в северо-восточной части Норвегии, расположенный на одном из рукавов Варангер-фьорда, приблизительно в 8 километрах от норвежско-российской границы. Нынешнее название города, которое можно перевести с норвежского, как «Церковный мыс», Киркенес получил в 1862 году. До этого, он назывался неблагозвучным Pisselvnes - что можно перевести как «Мыс писающей речки». Население города - немногим более 3 тысяч человек. Практически каждый десятый житель Киркенеса - выходец из России.

 

Несмотря на раннее утро, в генконсульстве России в Киркенесе нашу делегацию давно ждали. Чай, кофе, небольшой лёгкий завтрак… А в процессе, хоть и при галстуках, но все же неформальный разговор. Михаил Носков - генеральный консул России в Киркенесе, хорошо знаком с руководителем делегации, заместителем председателя мурманской областной думы Игорем Чернышенко. Они вместе стараются решать разные двусторонние задачи, в том числе и такие сложные, как вопросы защиты прав детей. Тема диалога сегодня - развитие военно-мемориальной работы.

 

Михаил Носков, генеральный консул России в Киркенесе: «Значение военно-мемориальной работы сложно переоценить. Особенно с учётом того, что в жизнь, конечно, входит новое поколение. Постепенно-постепенно события все дальше и дальше уходят в прошлое, и наша задача, конечно, донести до молодых в первую очередь людей, правдивую информацию о том, что здесь происходило почти 70 лет назад, какую роль сыграла Красная армия в освобождении Севера Норвегии, как развивались события здесь в регионе. Считаю, что нашими совместными усилиями нам это удастся сделать. И хочу выразить особую признательность и нашим ветеранам, и представителям официальных властей Северной Норвегии за оказываемое ими содействие в проведении такой работы». 

 

Во время Второй мировой войны Киркенес был фактически стерт с лица земли. На этот маленький городок было совершено в общей сложности 320 авианалетов и более тысячи раз объявлялась воздушная тревога. Среди всех городов Западной и Восточной Европы только Мальту бомбили чаще. 25  октября в этом городе отмечают как второй день рождения. Именно тогда в 1944 году в Киркенес вошли советские войска.

 

Станислав Никоноров, депутат Мурманской областной Думы: «Более 2 тысяч человек по историческим сведениям полегло при освобождении этого города. Из более чем тысячи домов, в тот период, в целом состоянии или в нормальном, пригодном для жилья, оставалось только 28 домов, представляете, какие были серьёзные сражения». 

 

В память о тех событиях, в Киркенесе, на площади Ру́аль Амундсен гате, был установлен памятник солдатам-освободителям Красной армии. Советский боец с автоматом в руках - создан норвежским скульптором Стиниусом Фредриксеном. Торжественное открытие состоялось 8 июня 1952 года.

 

 

Игорь Чернышенко, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «С Норвегией связано много сложных страниц в истории второй мировой войны. На территории Норвегии было 500 трудовых концентрационных лагерей, где было около 100 тысяч советских военнопленных, они строили дороги в основном, это были концлагеря строительные и многие, около 14 тысяч захоронены, тех людей, которые здесь были пленными». 

 

У памятника бывает многолюдно и до и после девятого мая. Наши соотечественники, кто окажется в этих краях, всегда стараются посетить мемориал. Вот и в этот раз к митингу подключились российские промысловики, чьи суда ошвартовались в этот день в Киркенесе.

 

Игорь Трунин, капитан судна М-0240 «Севрыба-1»: «Нас объединяет климат, местоположение, богатые природные ресурсы. Приятное впечатление оставляет то, что Норвежцы ухаживают за памятниками.  Не зря, в центре города улицы проименованы на норвежском и русском языках, мы моряки знаем, что заходим сюда и здесь нас ждут друзья». 

 

Евгений Андриянов, капитан судна М-0259 «Диомидис»: «Этот праздник никого не оставляет равнодушным. Нет ни одного человека, которого бы не коснулась эта страшная война. Эта дата стала главным военным праздником, которая символизирует силу и волю нашего народа. С праздником всех нас, с Днём Великой Победы». 

 

 

 

Архив новостей

X