Сегодня - День славянской письменности и культуры

<p>Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир и и.о. главного федерального инспектора в Мурманской области Валерий Саркисян поздравляют жителей Мурманской области с Днем славянской письменности и культуры</p>

 

 

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир и и.о. главного федерального инспектора в Мурманской области Валерий Саркисян поздравляют жителей Мурманской области с Днем славянской письменности и культуры:

«Дорогие земляки! Само название «славяне», как считают многие ученые, восходит к корню «слово». Язык, в котором выражено особое понимание мира, является основой единства духа и исторического пути братских славянских народов. А наше общее духовное наследие хранит письменность, дарованная нам святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием.

Мы гордимся тем, что День славянской письменности и культуры, зародившийся в Болгарии и долгое время незаслуженно забытый в России, на территории СССР начал свою жизнь именно с Мурмана. Усилиями мурманских энтузиастов и патриотов – писателей, учителей, историков, - 27 лет назад в столице Кольского Заполярья впервые прошли еще неофициальные праздничные торжества.

С той поры День славянской письменности и культуры прочно вошел в государственный календарь и широко отмечается в России, Белоруссии и на Украине. А напоминанием о подвижничестве северян, возродивших праздник в нашей стране, служит подаренный Мурманску памятник Кириллу и Мефодию – точная копия монумента, воздвигнутого в Софии.

День славянской письменности и культуры напоминает нам о том, что язык – основа национального самосознания. Свято чтить его, беречь от засорения, опошления, вырождения – долг каждого человека, уважающего свои корни и любящего Родину.

От всей души поздравляем вас, друзья, с замечательным праздником! И пусть вокруг нас всегда звучат лишь прекрасные, истинные и полные глубокого смысла слова!», - говорится в поздравлении. 

 

 

 

 

Архив новостей

X