Землетрясение в Мурманске?

<p><strong style="text-align: justify;">Землетрясение в Мурманске - в это сложно поверить. Но именно такова официальная версия</strong></p>

 

 

Землетрясение в Мурманске - в это сложно поверить. Но именно такова официальная версия. Сегодня эвакуировали людей сразу из двух высотных зданий в центре города: из здания КРЭС на Коминтерна и из делового центра «Жемчужина» на проспекте Ленина. 

 

Первые тревожные звонки поступили от работников этих двух учреждений около 10 утра. Они уверяли, что здания в прямом смысле слова трясет. Подробности у Елены Юковлевой и Александра Саницкого. 

 

Вибрацию в здании ощутили работники офисов на 6-7 этаже. Они выскочили на улицу и вызвали МЧС.

 

Через несколько минут после первых сигналов о бедствии к зданию делового центра примчались все тревожные службы города: МЧС, пожарные, полиция. Выставили оцепление, начали эвакуировать людей. 

 

Александра Сержантова: «Сначала ощущение было, что голова закружилась. Переглянулась с коллегой, у нее такое же ощущение. Смотрим на столы, они ходуном ходят…  Естественно -  паника. Прошлись по кабинетам».

 

А вот первые этажи «тряску» на себе не почувствовали. Им о возможной опасности сообщили спасатели. В спешке все вещи пришлось оставить на рабочих местах. Около часа люди строили догадки, что же на самом деле могло произойти.

 

Александра Сержантова: «Не знаю, землетрясений в Мурманске нет, насколько я знаю.  Я  не эксперт.. Может быть нарушение конструкций зданий, общее предположение, которое вряд ли что-то дает».

 

Александр Толстов, оперативный дежурный гарнизона пожарной охраны Мурманской области: «У людей сегодня - короткая пятница. Пока не обследуют здание, не дадут разрешение, пока людей туда допускать не будем». 

 

На стенах верхних этажей образовались трещины. Осмотреть здание прибыли представители администрации города и строители, возводившие этот объект. 

 

Трещины оказались только в верхнем слое штукатурки. Повреждений основных конструкций здания специалисты при первом осмотре не обнаружили. Было принято решение отменить эвакуацию. Работникам разрешили вернуться в офисы.

 

Алексей Лыженков, первый заместитель главы администрации Мурманска: «Сейчас разбираемся, было землетрясение или нет. Ночью было землетрясение во Владивостоке 8,5 баллов, вполнее возможно, что дошла какая-то волна сюда». 

 

В это же время эвакуация шла еще из одной высотки, из здания КРЭС на улице Коминтерна. Здесь также трясло верхние этажи. Тревожный объект обследовали, серьезных повреждений также не обнаружили. 

 

Алексей Лыженков, первый заместитель главы администрации Мурманска: «Почему остальные не ощутили. Люди на работе.  Ощутили два здания - офисные и заполнены людьми, и практически похожей конструкции. Они стоят на сваях, сваи уперты в скалу. Если по скале пошла волна, естественно, она передалась на сваи и на здание.  Вполне возможно это было так».

 

В Кольском филиале геофизической службы в Апатитах зафиксировали в области сейсмическую активность в два балла. Сегодня в 9.45 утра произошло землетрясение в Охотском море на глубине 600 метров. 

 

Его сейсмические волны докатились и до нашей территории. Как и ожидалось, в зависимости от грунта, на котором построены здания, колебания ощущались только на верхних этажах. Серьезной угрозы зданиям и сооружениям сегодняшнее событие не представляет, заявили мурманские сейсмологи. 

 

Подземные толчки прокатились сегодня практически по всей России. Сейсмическую активность зафиксировали во Владивостоке, восточной Сибири, Самаре, Москве, Карелии… К счастью, серьезных последствий землетрясения нигде не принесли. 

 

 

 

Архив новостей

X