На благо природы и производства

<p><strong style="text-align: justify;">В последнее воскресенье мая в России отмечается День химика. Представители этой профессии трудятся и в Кольской ГМК</strong></p>

 

 

В последнее воскресенье мая в России отмечается День химика. Представители этой профессии трудятся и в Кольской ГМК. Наши корреспонденты посетили участок производства сернокислотной кислоты, где химический процесс не прекращается ни на минуту. 

 

Химия - наука сложная, но интересная. В школе ее изучают с седьмого класса, по заранее утвержденной программе. Но редкие лабораторные работы не дают полного представления о сложности и многообразии химических процессов. Другое дело промышленное производство. 

 

Андрей Беляев, исполняющей обязанности старшего мастера: «Здесь происходит осушка газа от паров воды, которые проходят вместе с газом и абсорбция серного ангидрида. То есть здесь газ SO3 абсорбируется серной кислотой, происходит его насыщение SO3 и таким образом, появляется серная кислота. Тут уже появляется готовая продукция. Газ, после того как пройдет через абсорберы, проходит через брызгоуловители, где улавливаются капельки кислоты, которая выходит вместе с газом через абсорберы, и потом уже газ выходит на трубу. Можно сказать, что это конечная стадия технологического процесса». 

 

Технологический процесс производства серной кислоты по-настоящему сложный. Сначала газ после конвертерного отделения плавильного цеха забирается дымососами, очищается от пыли в сухих электрических фильтрах. 

 

В башнях промывного отделения он охлаждается и очищается от мышьяка, селена и мелких механических примесей в несколько этапов. Затем производится осушка газа в сушильной башне серной концентрированной кислотой и, наконец, подача нагнетателями в контактно-компрессорное отделении, где происходит окисление сернистого ангидрида до серного. 

 

После этого газ содержащий серный ангидрид проходит двухступенчатую абсорбцию в олеумном и моногидратном абсорберах где происходит улавливание серного ангидрида серной кислотой.

 

Андрей Ерышев, исполняющий обязанности сменного мастера: «Здесь установлены концентратомеры кислот, которые циркулируют в циклах сушильно-абсорбционного отделений, здесь можно посмотреть температуры, концентрации газа. То есть, все, что происходит в технологическом процессе получения кислоты, здесь контролируется». 

 

Андрей Беляев, исполняющей обязанности старшего мастера: «Контактный аппарат первой очереди и пять теплообменников. В контактном аппарате происходит окисление сернистого ангидрида до серного, при помощи ванадиевого катализатора. SO2 превращается в SO3 и уже из SO3, серного ангидрида, мы получаем серную кислоту».

 

Перед контактным аппаратом газ проходит через нагнетатели, где создается высокое давление и далее в теплообменниках он подогревается до температуры 400 градусов. Это как раз та температура, при которой происходит окисление сернистого ангидрида в серный. 

 

Строительство сернокислотного цеха комбината Печенганикель началось в 1977 году, сначала запустили первую очередь производства, спустя десять лет - вторую. Сейчас участок по производству серной кислоты плавильного цеха выдает 200 тонн готовой продукции в сутки.

 

В конце 70-х годов  тогда ещё комбинат «Печенганикель» вплотную занялся проблемой сокращения выбросов диоксида серы в атмосферу и улучшения экологической ситуации в регионе. 

 

После завершения строительства первой очереди сернокислотного цеха в 1979 году была принята международная Конвенция о снижении трансграничных переносов соединений серы. В соответствии с ней, вредные выбросы в атмосферу должны были быть снижены на 30% к 1993 году. 

 

На комбинате с этим справились на четыре года раньше, а в 2005 году выбросы диоксида серы и вовсе составили 106,8 тыс. тонн, что на 72% меньше по сравнению с 1980 годом. 

 

Андрей Беляев, исполняющей обязанности старшего мастера: «Сернокислотное производство - это неотъемлемая часть плавцеха, поскольку тут происходит утилизация сернистого газа, который поступает с конверторов. И я скажу так, за год мы заливаем, отгружаем порядка тысячи «бочек» серной кислоты. Вы можете представить, что все это количество серной кислоты было бы не отгружено потребителям, а вылетело нам на головы». 

 

Серная кислота концентрацией 94-96% применяется во многих отраслях промышленности. Она необходима для обработки металлов или производства удобрений. 

 

H2SO4 активно используют в атомной энергетике, в целлюлозно-бумажном производстве. Основными потребителями серной кислоты «Кольской ГМК» являются предприятия «Северстали» в Череповце и «Фосфорита» в Ленинградской области. 

 

 

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X