Мурманск
!
0 °C

Участники патриотического похода почтили память воинов - освободителей норвежского Нейдена

Памяти верны. Сегодня мы продолжаем рассказ о патриотическом походе по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка, который, при помощи Кольской ГМК, организовал некоммерческий фонд поддержки сотрудник
25.05.2013, 19:46
28

 

 

Памяти верны. Сегодня мы продолжаем рассказ о патриотическом походе по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка, который, при помощи Кольской ГМК, организовал некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит». 

 

В прошлой программе мы вместе с участниками похода вспоминали героев, освободивших норвежский Киркенес. А сегодня мы отправимся в Нейден и Вардё.

 

 Во время Второй мировой войны Нейден, как и Киркенес, был оккупирован фашистами. Освободив 25 октября 1944 года «Церковный мыс», советские войска двинулись дальше.

 

Части 14 армии под командованием генерал-лейтенанта Владимир Щербакова, и Карельского фронта под командованием генерала Кирилла Мерецкова в районе Нейдена вступили в бои с немецко-фашистскими войсками, входящими в состав 20 горной армии под командованием генерал-полковника Лотара Рендулича. 

 

После гибели в авиационной катастрофе Эдуарда Дитля, Гитлер лично назначил Рендулича командовать войсками в Норвегии и Финляндии. Было это за три месяца до начала победной, для советской армии, Петсамо-Киркенесской операции. 

 

Нейден и Наутси были последними пунктами, до которых дошли наши войска. Дальнейшее преследование противника было нецелесообразным. Рассредоточившиеся группы немцев попадали в плен норвежского сопротивления. Да и бежать особо было некуда. Впереди лежал полупустынный, горный, весь изрезанный фьордами район. 29 октября 1944 года Петсамо-Киркенесская операция с разрешения Ставки была завершена.

 

Потеря Петсамо-Печенги и Северной Норвегии сильно ограничила действия немецких ВМС на советских северных коммуникациях и лишила Третий рейх возможности получать стратегический ресурс - никелевую руду.

 

Игорь Чернышенко, член попечительского совета проекта «Мы слышим эхо войны», заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Мы с господином Хённоем, когда встречались недавно в Мурманске, говорили о том, что для нас это очень важное, знаковое событие, и мы хотели бы, чтобы оно было проведено на соответствующем уровне». 

 

Обсуждение совместной работы по сохранению памяти состоялось в Вардё. Через год исполнится 70 лет с момента разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Северной Норвегии. И чтобы встретить эту дату достойно, необходимо объединить усилия двух стран. О практических задачах визита мэру Вардё и губернатору Финнмарка рассказал руководитель российской делегации.

 

Игорь Чернышенко, член попечительского совета проекта «Мы слышим эхо войны»,  заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Наша общественная организация, которая уже четвёртый раз приезжает в составе такой делегации, она занимается одним из  конкретных участков по восстановлению истории, памяти, о тех годах, деятельностью наших разведывательных групп, норвежских патриотов, здесь на Севере. То есть не общевойсковыми операциями Петсамо-Киркенесской, а  конкретный участок восстановления памяти и поиска людей, которые сражались и вели совместную борьбу  на этом участке - партизаны, разведчики». 

 

Одно из предложений российской стороны - пройти тропою самой первой разведгруппы, состоявшей из 13 человек - русских и норвежцев. Командиром был офицер Северного флота Георгий Васильевич Кудрявцев, а его заместителем - оперативный сотрудник разведотдела УНКВД по Мурманской области Алексей Борисович Ершов.  Они высадились в конце сентября 1941 года на норвежском мысе Лангбюнес. 

 

Анатолий Ершов, сын разведчика Алексея Ершова: «Группа была слишком большая по количеству, по этому немцы сумели её быстро обнаружить. И в этом месте они прижали нашу группу к морю. Завязался бой. Он шёл до темноты. Как рассказывал отец, ещё вначале темноты перестрелка была, на вспышку - вспышка, затем перестрелка прекратилась, немцы решили подождать утра, уходить некуда -  вода». 

 

Один из норвежцев, который был в группе в группе сказал, что есть шанс. Скоро будет отлив и можно попробовать уйти по воде. Так разведчики и сделали. 

 

Анатолий Ершов, сын разведчика Алексея Ершова: «То есть по горло в воде они пошли по морю, ушли до гряды, обойдя немецкое оцепление, и затем спрятались у норвежцев, где им дали кров, несколько дней они там прожили, обогрелись, обсушились, привели себя в порядок и продолжили далее свою деятельность». 

 

Поскольку группа была рассекречена, большая часть разведчиков, включая командира, погибла. Недалеко от посёлка Киберга есть место предполагаемого захоронения одного из участников той группы - норвежца Хокона Ойена. Увековечить его память - тоже одна из совместных задач.

 

Гуннар Хенной, губернатор провинции Финнмарк: «Эта история имеет очень важное значение, которое необходимо передать следующему поколению. Ведь молодёжь - это основа наших хороших отношений сегодня и залог наших хороший отношений в будущем». 

 

Лассе Хаугом, мэр Вардё: «Сотрудничество в этом плане, безусловно, играет важную роль. Приезжая сюда, россияне заставляют нас как бы проснуться, и вспомнить те трагические и героические события. С моей точки зрения, это важно, когда приезжают российские делегации, и мы вместе проводим памятные мероприятия по погибшим». 

 

Анатолий Ершов, сын разведчика Алексея Ершова: «Любое посещение таких мест, это дань памяти этим людям. Это малая толика того, что мы можем им отдать сегодня. Пусть земля им будет пухом. Это были очень сильные, смелые люди, которые спасли нашу страну, а значит и нас».