Для мурманских выпускников начались жаркие деньки

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня больше четырех тысяч школьников по всей области сели за парты, чтобы написать первый единый государственный экзамен по русскому языку</strong></p>

 

Сегодня больше четырех тысяч школьников по всей области сели за парты, чтобы написать первый единый государственный экзамен по русскому языку. 

 

Вместе с выпускниками переживали за результат Елена Юковлева и Александр Саницкий. 

 

Не стричься и не мыться накануне, надеть «счастливую вещь», перед сном - конспект под подушку. И, конечно, встать с той ноги. Считается, что именно левая нога и левая рука приносят удачу. 

 

Сегодня не только ответственный день в жизни ребят, этот день имеет государственное значение. Все, что будет происходить в этих стенах в 10 часов утра, разглашению не подлежит.

 

Чтобы государственные экзамены проходили честно, придумана целая система со специальными пропусками. В чужих стенах, никаких «родных» учителей и родителей, запрет на связь с внешним миром. 

 

Все это для того, чтобы избежать массовых списываний, присутствия на экзамене подставных лиц. Если правила нарушить, крупный штраф ждет не только тех, кто проводит экзамен, но и тех, кто его сдает. 

 

Лариса Терехова, руководитель пункта проведения ЕГЭ в гимназии №2: «Если только у них феноменальная память и они хорошо запомнят весь экзамен. Хотя навряд ли. Ничего нельзя выносить с экзамена, даже черновики. Они все сдают». 

 

Делиться с близкими, учителями и выкладывать в интернет содержание экзаменационных тестов категорически запрещено. Иначе можно попрощаться еще и с собственными результатами без права пересдачи. 

 

Контрольно-измерительные материалы снабжены семью степенями защиты. По этим кодам легко вычислить владельца работы. Есть и еще одна проблема, которая мешает стать процедуре государственной аттестации по-настоящему честной. Это заранее обнародованные результаты ЕГЭ. Мы решили заглянуть на один из таких сайтов. Создатели страницы уверяют, что бланки контрольно-измерительных материалов по русскому языку со всеми ответами можно было получить еще вчера. 

 

Правда, за это надо было заплатить 500 рублей. Есть даже отзывы тех, кто воспользовался такой услугой. 

 

Все отзывы опубликованы 26 мая. Не исключено, что это очередной случай мошенничества. Бесплатным предложениям тоже не стоит верить. Под девизом борьбы с подсказками сами разработчики экзаменационных заданий часто размещают в интернете фальшивые варианты работ. 

 

Так что тем, кто в своих силах сомневается, можно обратиться за помощью к приметам, а лучше - к учебникам, чтобы нечестный экзамен не превратился в экзамен без права пересдачи.

 

Результаты ЕГЭ по русскому языку будут известны через 6-9 дней. Их направят в образовательные учреждения, а также опубликуют на сайте поддержки ГИА в Мурманской области.

 

 

Архив новостей

X