Начинается операция по спасению полярной станции «Северный полюс-40»

<p>Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил решение об эвакуации полярной станции &laquo;Северный полюс&raquo; из-за торошения льдов. Эвакуация обойдется дополнительно из фонда правительства в 65 миллионов рублей.&nbsp;</p>

 

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил решение об эвакуации полярной станции «Северный полюс» из-за торошения льдов. Эвакуация обойдется дополнительно из фонда правительства в 65 миллионов рублей. 

Команда из 16 человек - ученых, доктора, кока, водителя трактора - была высажена на льдину 1 октября прошлого года на 85-м градусе северной широты к северу от острова Врангеля с таким расчетом, что она просуществует 9 месяцев, а, может быть, и больше, сообщает «Российская газета»

Льдина, на которой расположена станция, сегодня состоит из отдельных кусков 100 на 150 метров. 

В настоящее время сложилась экстремальная ситуация. Льдина с СП-40 успела отдрейфовать и оказалась близка к полюсу относительной недоступности для Арктики. Поэтому принято решение отправить за учеными самый мощный в мире атомоход «Ямал». И этому судну придется непросто.

В Мурманске, где "Ямал» уже готовят к отплытию, дополнительно консультируют персонал атомохода, который будет эвакуировать экспедицию. 

Помимо людей со льдины, предстоит забрать домики полярников, генераторы, 300 бочек с горюче-смазочными материалами, тяжелые машины.

И самое важное: большое количество первоклассного научного оборудования, приборов для проведения океано-географических работ, сейсмических подледных исследований, новейшие роботы, аэростат, автоматическую станцию аэрологического зондирования, станцию спутникового приема, системы ГЛОНАСС для корректировки орбиты и уточнения работы самой системы. 

31 мая «Ямал» должен выйти в Северный Ледовитый океан. Мы рассчитываем, что спасательная операция займет не менее 33 суток. Две недели, чтобы достичь СП, 4 дня грузиться и дорога обратно. 

А СП-40 не прекратит своего существования. В настоящее время на мысе Баранова на Северной земле срочно реанимируют полярную станцию, которая работала еще в девяностые годы прошлого века. Вероятно, что в ближайшем будущем исследовательская база будет находиться там.

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X