В Мурманске всё больше молодых людей выбирают альтернативную гражданскую службу

Парни живут не в казарме, а у себя дома, и трудятся на младших должностях в государственных учреждениях, например,  в больнице

 

Парни живут не в казарме, а у себя дома, и трудятся на младших должностях в государственных учреждениях, например,  в больнице. Что же это за служба такая, разбирались Сергей Ширяев и Александр Саницкий.

 

Павел Лукин вместо службы в армии выбрал работу в областной больнице. Его задача - вести учет пациентов, поступающих в стационар, помогать им переодеваться, и провожать по отделениям. 

 

Павел Лукин: «До окончания университета я задумался о том, как буду проходить воинскую службу, заранее знал, что есть альтернативная гражданская служба, поэтому начал собирать необходимые документы, за полгода до призыва всё собрал». 

 

Павлу 23, он музыкант, по профессии - инженер-энергетик. Проблем с военкоматом у него не было: право на альтернативную службу предоставили без проблем. Парня не смущает, что отслужить ему придётся не год, а 21 месяц, зато домашние щи хлебать можно, и в отпуск дважды съездить. С планами на будущее Павел еще не до конца определился.

 

Павел Лукин: «Возможно по профессии работать, возможно, в Петербург, не знаю…». 

 

Простой такую службу молодой человек не считает. За несколько месяцев работы в больнице повидать пришлось многое: и кровь, и боль, и пациенты попадались, мягко говоря, неадекватные.

 

Павел Лукин: «Порой бывают слишком агрессивные даже, к некоторым прикладывать силу надо, но приходится справляться». 

Штатный персонал больницы к «альтернативщикам» относится хорошо, ребят хвалят.

 

Ольга Дергачёва, заведующая приёмным отделением Мурманской областной клинической больницы: «Влился в наш коллектив сразу, это было сразу видно, что молодой человек интеллигентный, воспитанный, аккуратный, спокойный, и самое главное, что он с первых дней не боялся никакой работы». 

 

Еще один альтернативщик Антон Кириленко - работает в пульмонологии, моет палаты, выполняет функции курьера. 

 

Хотя по профессии он преподаватель русского языка и литературы. Не думал, что работа в больнице пригодится и в профессиональном плане. Один из пациентов, ветеран войны, много интересного рассказал о Блокаде Ленинграда.

 

Антон Кириленко: «86 лет ему, я ему помогал, очень хорошо, катал его по всей больнице, он был в своём пиджаке, который тяжелее чем он сам, у него «хобл» был - это хроническая болезнь лёгких. Он щупленький был, задыхался, пиджак с орденами тяжелее, чем он сам. Я с ним хорошо общался, на 9 мая хотел ему позвонить, поздравить, а его уже в живых нет». 

 

На память о старике осталась у Антона его кардиограмма с автографом. 

 

Сейчас в мурманской областной больнице проходят гражданскую службу несколько человек в 5 разных отделениях. Все на самых младших должностях, куда обычно не идут из-за нагрузки и небольшой зарплаты. К этим парням у руководства замечаний нет, а вообще бывает по-разному.

 

Людмила Кушечникова, и.о. главной сестры больницы: «Были у нас случаи, когда всё только начиналось, приходили молодые люди, и люди, которые не считали нужным прийти вовремя на работу, могли опоздать, они думают, что армия - это одна дисциплина, а в лечебном учреждении можно немного расслабиться». 

 

Послаблений альтернативщикам не делают, выполнил работу плохо - переделывай, иначе - отправляйся в казарму, так положено по закону. Но в областной больнице подобных прецедентов не было. Наоборот, могут похвастать: один из парней даже нашел невесту во время альтернативной службы в больнице. 

 

Архив новостей

X