Мурманск
!
-1 °C

Моё Заполярье

Мурманской области - 75. За этот небольшой срок Кольская земля проделала огромный путь: от пустой северной земли, до современного региона
28.05.2013, 20:06
20

 

Мурманской области - 75. За этот небольшой срок Кольская земля проделала огромный путь: от пустой северной земли, до современного региона. 

 

Как же развивался наш край, разбирались Сергей Ширяев, Виталий Попков и Андрей Бричка 

 

Год - насыщенный событиями. В Советском Союзе появляются новые области: Сталинская и Ворошиловградская на Украине, Минская, Гомельская, Витебская - в Белорусии. А на Кольском полуострове обозначила свои границы Мурманская область.

 

Екатерина Орехова, заведующая сектором отдела истории края Мурманского краеведческого музея: «Многие проблемы нужно было решать в Ленинграде, тогда существовало достаточно крупное объединение - Ленинградская область, в которую в качестве округов входили еще и Новгородская и Псковская, будущие области и очевидно, что таким крупным регионом управлять было достаточно сложно». 

 

28 мая 1938 года, Указ Президиума Верховного Совета СССР постановил объединить Кировский, Кольский, Ловозерский, Полярный, Саамский, Териберский, Терский район в один регион. От Карельской ССР нам отошла Кандалакша. 

 

Область оказалась уникальным регионом: незамерзающий порт, выход в открытый океан, две госграницы: с Финляндией и Норвегией. Люди ехали сюда строить новую жизнь. Не предполагали, что начнется в 1941.

 

Казалось бы, Великая Отечественная война должна была остановить развитие северной земли, но фашистские захватчики так и не смогли оккупировать Кольский край.  

 

От бомбардировок серьезно пострадал Мурманск, Печенгский район. Всем миром люди работали на восстановление региона.

 

Алексей Киселёв, почётный гражданин Мурманска, учёный-историк: «Семилетка, с 58 года, по 65 год, вот она, как говорится, дала расцвет нашей экономике». 

 

Толчком в экономике стало и развитие порта. Незамерзающий выход в море, который оказался хорош не только для военных, но и для рыбаков.

 

Владимир Рыбкин, философ: «Условием этой позиции, было исследование, проведенное Книповичем, в 1897 году, о возможности вылова сельди, в огромных количествах для страны». 

 

И науке нашлось место на северной земле - известный геохимик Александр Евгеньевич Ферсман обнаружил в Хибинах апатит-нефелиновое месторождение.

 

Новые технологии в промышленности «обкатывали» именно здесь. Регион сам обеспечивал себя энергией, а страну полезными ископаемыми.

 

Владимир Горячкин, почётный гражданин Мурманска: «У нас в области было 5 всесоюзных ударных строек. Это комбинат «Печенганикель», комбинат «Апатит», Ковдорский горно-обогатительный комбинат, комбинат «Североникель» и Кольская атомная электростанция». 

 

А в 70-х - 80-х в регионе началось капитальное строительство. За 3-4 месяца вырастали целые микрорайоны в городах Заполярья.

 

Екатерина Орехова, заведующая сектором отдела истории края Мурманского краеведческого музея: «В 70-х годах была принята программа по жилищному строительству, массовому, что позволило переселить людей из старых домов военной и послевоенной постройки в благоустроенные квартиры». 

 

В Мурманске был создан строительный комбинат. Возводить дома стало проще и дешевле: материалы и силы — свои.

 

А потом началась другая история. Перестройка, лихие 90-е, спокойные нулевые.

 

Прошлое нам известно, будущее - пока непостижимо. Но уже точно ясно, что оно зависит не только от политики, а просто от каждого из нас, каждого жителя Мурманской области.