Налог на квартиры с хорошим ремонтом будет выше

<p>Глава Росреестра Наталья Антипина разъяснила тонкости нового налогообложения недвижимости, когда расчет налогов будет исходить не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно выше.</p>

 

Глава Росреестра Наталья Антипина разъяснила тонкости нового налогообложения недвижимости, когда расчет налогов будет исходить не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно выше.

Глава Росреестра уточнила, что размер платежа будет зависеть от размера налоговой ставки, которую установят в отношении налога на недвижимость, и от порядка определения налоговой базы - кадастровой оценки. 

Кадастровую оценку своей недвижимости можно узнать нескольким способами:

1) органы власти регионов и местного самоуправления обязаны в течение 10 рабочих дней опубликовать результаты оценки в печатных СМИ или в Интернете;

2) можно заказать справку о кадастровой стоимости земельного участка в любом филиале кадастровой палаты;

3) можно узнать кадастровую оценку через сайт Росреестра, где в разделе "Государственные услуги" есть специальный подраздел - "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line".

Всего же существует несколько факторов, которые влияют на кадастровую оценку. Это в целом экономическая ситуация в регионе - его величина, среднемесячная зарплата в субъекте и т.д. Имеет значение, к какому сегменту принадлежит объект недвижимости - коммерческому, жилому.

Непосредственное расположение объекта - его удаленность от центра населенного пункта, железнодорожной станции и т.д. 

И последняя группа факторов, которые непосредственно характеризуют объект, - год постройки, площадь объекта, из чего он построен и другие, сообщает РБК.

На результаты оценки влияет также и состояние квартиры (например, в одной квартире - "свежий" дорогостоящий ремонт, а в другой - требуется замена коммуникаций), вид из окон,  этаж, и другие факторы. Совокупность этих факторов может привести к существенным различиям в стоимости аналогичных квартир.

Если человек не согласен с результатами оценки, у него есть право их обжаловать. Это можно сделать либо в арбитражном суде, либо - в комиссии, которая создана при каждом территориальном органе Росреестра. Оснований для оспаривания может быть два.

Кадастровая оценка по закону может пересматриваться не реже чем раз в пять лет, но по решению органов власти субъекта это может делаться и чаще. Например, построили хорошую дорогу к удаленному населенному пункту, рыночная стоимость недвижимости, по логике, должна вырасти», - рассказала глава Росреестра.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X