Космические технологии в теплоэнергетике

<p><strong style="text-align: justify;">Компания &laquo;Мурманэнергосбыт&raquo; - один из крупнейших поставщиков тепловой энергии в Мурманской области - изучает инновации в области энергосбережения</strong></p>

 

Компания «Мурманэнергосбыт» - один из крупнейших поставщиков тепловой энергии в Мурманской области - изучает инновации в области энергосбережения. Как это обернется для северян, выяснили Родион Северьянов и Сергей Ломако.

 

Этот небольшой пластиковый контейнер весит всего несколько граммов - потому что его содержимое - преимущественно воздух. А точнее - микросферы.

 

Владимир Бураков, директор компании «Коломенские краски»: «Это белый порошок, диаметр микросферы 120 микрон, внутри он вакуумированный».

 

Технология отнюдь не нова. Около 20 лет назад ее придумали наши ученые специально для знаменитого «Бурана». При входе в атмосферу корпус космического корабля буквально раскалялся, нужна было хорошая изоляция, вот, собственно и она. Сейчас ее предлагают использовать для изоляции труб теплоснабжения.

 

Владимир Бураков, директор компании «Коломенские краски»: «Она сопоставима по цене с минватой традиционной, если брать подготовку, оцинковку, кожуха и так далее и тому подобное, она сопоставима Но по долговечности она в 5-8 раз превышает эксплуатацию минваты».

 

Во многих регионах страны теплосети буквально дышат на ладан. И Мурманская область, где девять месяцев зима, не исключение. Потери энергии могут достигать 38%, а это значит, что в квартиры пойдет меньше тепла, или же в котельных придется повышать температуру носителя, как следствие, удар по карману потребителей. Сезонные ремонты сетей - головная боль для тепловиков.

 

Юрий Волков, главный инженер «Мурманэнергосбыт»: «Любой ремонт превращается в ад и муку, потому что соседствующие участки с прорывом или свищами, которые возникают на тепловых трассах — естественно, это лохмотья теплоизоляции, промокшей, которая уже не является теплоизолирующим материалом».

 

Теплоизолирующая краска может две недели пробыть под водой - после ремонта она высыхает, не теряя своих свойств .Производство традиционных тепловых труб - сложный и затратный процесс.

 

Юрий Волков, главный инженер «Мурманэнергосбыт»: «Это нужно сделать скорлупу, нужно затащить на стапель трубу, нужно оболочку для нее создать, закачать пенополиуретан с тем, чтобы не было разрывов и дырок, и доставить куда-то ее - эту трубу, перевезти из центра России».

 

С краской «Teplomett» процесс становится значительно проще: все, что нужно - это труба, банка со смесью и кисточка. Эту технологию уже применяют многие регионы и города - Рязанская и Тверская области, Воронеж, Самара и Санкт-Петербург. Не исключено, что её освоят и в нашей области. Представители технологии предложили компании «Мурманэнергосбыт» испытать новую теплоизоляцию на внутрикотельных сетях и, если эффект будет положительным, покрыть энергосберегающей краской все тепловые трубы.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X