Спасать готовы

<p><strong style="text-align: justify;">Кто лучший в экстремальной ситуации? Это сотрудники ТЭЦ выясняли на соревнованиях оперативного персонала, которые накануне прошли в Санкт-Петербурге</strong></p>

 

Кто лучший в экстремальной ситуации? Это сотрудники ТЭЦ выясняли на соревнованиях оперативного персонала, которые накануне прошли в Санкт-Петербурге. В них принимали участие работники дочерних предприятий «Газпром энергохолдинга». Нашу область на чемпионате представляла Апатитская ТЭЦ. За соревнованиями наблюдали Анастасия Степанова и Борис Савельев.

 

Соревнования оперативного персонала состоят из 7 этапов. Участники команд будут демонстрировать теоретические знания и практические навыки, такие, как умение грамотно работать с оборудованием, оказывать медицинскую помощь, что немаловажно на производстве. Апатитская ТЭЦ начала соревнования с самого сложного этапа - тушения пожара.

 

Кабельный канал, силовая сборка и два двигателя разной мощности. К каждому агрегату нужен индивидуальный подход. Один следует тушить водой, другой - порошком. На что-то уходит больше времени, на что-то - меньше. 

 

Максим Низовцев, электрослесарь: «Мне кажется, кабельный канал сложнее всего. Туда меньше всего воды попадает, потому что он закрытый. Вот из-за этого сложнее всего потушить было. И зависит, в основном, от ветра».

 

С первым заданием команда Апатитской ТЭЦ справилась на совесть. Пожар на всех участках был потушен. Правда, не обошлось без казусов - погода внесла свои коррективы.

 

Валерий Беззубов, начальник котельного цеха Апатитской ТЭЦ: «Была не открыта дверца силовой сборки. Но мы все видели, что машинист котлотурбинного цеха открывал дверь, дверь была открыта. Но в силу того, что сейчас погодные условия, у нас на улице ветер, её просто ветром закрыло».

 

Работа на производстве - дело серьёзное и, увы, небезопасное. Тушение пожара приходится периодически и на практике применять. Руководитель команды Киришской ГРЭС на работе не раз сталкивался с такой нештатной ситуацией.

 

Михаил Заёв, старший начальник смены станции Киришской ГРЭС (Ленинградская область): «Компрессорная горела. Водород горел. Промасленная ветошь горела. На станции много что горит, что может загореться».

 

Реже всего приходится оказывать медицинскую помощь. С одной стороны, это хорошо, что люди травмы на станции не часто получают, с другой - к этапу по медицинской подготовке команды подготовлены не так основательно, как к остальным. 

 

Алексей Першанов, начальник смены Киришской ГРЭС (Ленинградская область): «Медицина, наверное, самым сложным кажется, потому что к этому этапу у нас подготовки не было, как таковой. А больше всего, естественно, нравится свой подэтап, электрический».

 

По легенде в машинном зале произошла техногенная катастрофа. Несколько человек ранены. Серьёзней всех пострадал манекен Гоша - ему необходимо сделать массаж сердца и искусственное дыхание. 

 

Сергей Михайлец, главный судья медицинского этапа соревнований: «Первое правило - это не навредить. Второе - ну, соответственно, не растеряться. Если случается массовое поражение , собраться силами, и, если человек прошёл некие курсы, чтобы он смог неподготовленных людей организовать и провести некую помощь доврачебную».

 

Умение оказывать медицинскую помощь и тушить пожары на производстве, конечно, может пригодиться, но всё-таки в первую очередь сотрудники теплоэлектростанции должны уметь работать с оборудованием. Сейчас практически во всех отделениях работа максимально автоматизирована. О том, в каком состоянии тот или иной агрегат, сообщает компьютер. На первый взгляд, всё элементарно: сиди да на кнопки нажимай. Но в случае возникновения нештатной ситуации время на принятие грамотного решения измеряется долями секунды. 

 

Марат Алюшев, слесарь по обслуживанию тепловых сетей, ТГК-1 (Санкт-Петербург): «Такие соревнования, они… скажем так, командный дух, всё-таки. То, что теряется, командный дух - он объединяет людей».

 

4 дня работники тепловых электростанций боролись за победу. Апатитская ТЭЦ стала сильнейшей на этапе тушения пожара, однако, по общему количеству баллов наша команда оказалась на 6 месте. Лучшим по итогам соревнований стал коллектив "Мосэнерго". В сентябре их команда отправится в Ессентуки на Всероссийские соревнования.

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X