Судебные приставы напоминают, с каких доходов могут взыскать долги

Взыскание периодических выплат, получаемых должником

Взыскание периодических выплат, получаемых должником в силу трудовых, гражданско-правовых и или социальных отношений может стать одной из мер принудительного исполнения решения судов и актов иных уполномоченных органов. 

Взыскание может быть обращено на заработную плату и другие доходы, если сумма долга не превышает 10 тыс. рублей или должник испытывает недостаток денежных средств или другого имущества для погашения долга. 

Управление ФССП по Мурманской области напоминает, что в соответствии с законом взыскание может быть обращено на трудовую пенсию, пенсию по государственному пенсионному обеспечению, стипендии. С должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы или иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

В соответствии со ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на 17 видов доходов: денежные суммы, выплачиваемые в возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, выплачиваемые лицам, получившим увечья при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала.

Архив новостей

X