Законодатели намерены снизить оборот наличных денег

Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы.

Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы.

Согласно документу ограничения на оплату наличными коснутся товаров и услуг, стоимость которых будет выше установленной регулятором суммы.

Право регулировать предельную сумму наличных расчётов получит Центробанк, ранее выступавший против ограничения платежей «живыми» деньгами (объясняя свою позицию большим количеством мошеннических операций по кредитным картам).

Новые правила могут вступить в силу уже в начале 2014 года. Если потребитель не сможет оплатить товар или услугу картой, то предпринимателей накажут рублём.

Штраф для должностных лиц составит от 3 до 4 тыс. руб., для юридических лиц – от 30 до 40 тыс. руб. При этом, если у клиента всё-таки приняли оплату наличными, то штраф в этом случае составит сумму покупки.

Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» 39% россиян имеют какую-либо пластиковую карточку. При этом большая часть карт – зарплатные, и их владельцы преимущественно снимают деньги со счёта, но не используют карту для совершения покупок.

Активно расплачиваются с её помощью за товары и услуги лишь немногим более четверти всех владельцев карт, или около 11% всего взрослого населения страны.

Лидерами по количеству обладателей кредиток являются Санкт-Петербург и Мурманская область, пишет портал gudok.ru.

Архив новостей

X