Авиаспасателей послали на Крайний Север искать "упавший самолет"

Сегодня на базе аэродрома Плесецк в Архангельской области специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Западного военного округа приступили к отработке практических навыков по выполнению специальных задач.

Сегодня на базе аэродрома Плесецк в Архангельской области специалисты поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Западного военного округа приступили к отработке практических навыков по выполнению специальных задач.

На первоначальном этапе сборов авиационным спасателям предстоит отработать навыки десантирования с самолетов и вертолетов с разных высот и на различные типы местности.

Авиационные спасатели выполнят прыжки с парашютом с самолета на высотах до трех километров, и с вертолета на высоте до 800 метров. Перед непосредственным выполнением прыжков спасатели сдадут зачеты по теоретической подготовке, отработают укладку различных типов парашютов, получат допуски к совершению практического десантирования с самолетов и вертолетов на различных высотах и при различных погодных условиях.

Для молодых специалистов, впервые привлекаемых к участию в практических сборах, опытные спасатели-инструкторы проведут дополнительные занятия по профессиональной подготовке.

Более подробно будут отработаны вопросы расчета точки отделения от воздушного судна, траектории снижения на парашюте, точность приземления на специальную площадку на земле.

Кульминацией сборов специалистов поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Западного военного округа впервые в этом году станет учебная поисково-спасательная операция. По легенде учения, экипаж военно-транспортного самолета совершил вынужденную посадку на поверхность озера в труднодоступном районе.

Передовой группе авиационных спасателей, поднятых ночью по тревоге, предстоит выполнить визуальный поиск с воздуха потерпевших бедствие и выполнить наиболее сложный элемент подготовки - десантирование в ночных условиях с минимальным количеством ориентиров на земле. Высадившись к месту аварии, спасателям предстоит оказать первую медицинскую помощь «пострадавшим» и оборудовать базовый лагерь, используя подручные средства.

Спасатели также выполнят нормативы по оборудованию в лесу вертолетной площадки, отработают радио и сигнальную связь и эвакуацию пострадавших с места условного происшествия на вертолете.

В двухнедельных сборах авиационных спасателей принимают участие специалисты авиационных частей Западного военного округа, дислоцированных в 30 субъектах РФ, от Воронежа до Мурманска и от Калининграда до Нижнего Новгорода.

Архив новостей

X