Дмитрий Медведев: "Надо свою доступную рыбу иметь"

<p><strong style="text-align: justify;">В Киркинесе проходит Баренц-саммит. Сегодня состоялась церемония подписания второй Киркенесской декларации</strong></p>

 

В Киркинесе проходит Баренц-саммит. Сегодня состоялась церемония подписания второй Киркенесской декларации. Документ касается основных направлений экономического развития, инфраструктуры, охраны окружающей среды и других областей в ближайшие 20 лет. 

 

Основные мероприятия сейчас проходят в отеле на берегу залива. Делегатов приехало сколько сотен человек. Это потребовало брони всех гостиниц в 10 км зоне вокруг Киркенеса. Кстати, за последнее время их построено немало - поток туристов в Норвегию растет с каждым годом. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг отметил, что во многом это произошло благодаря демократичному визовому режиму с Россией. 

 

Премьер-министры Россия, Норвегия, Финляндия и Швециии отмечают - подписанная 20 лет назад первая киркенесская декларация стала новой формой сотрудничества в международной политике. Она позволила северу стать примером успешно развивающегося региона. 

 

Во время саммита походит ряд двусторонних встреч, обсуждаются региональные вопросы, здесь присутствуют губернаторы северных областей России и Баренц-региона. Касаются участники и наболевших проблем, например рыбной отрасли. Вот что ответил Дмитрий Медведев на вопрос нашего телеканала куда уходит из Мурманска рыба, почему она дешевле в Москве, чем в столице Заполярья, а креветки дешевле купить в Киркенесе. 

 

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: “К сожалению эта проблема остается. А вообще это безобразие, что сюда приходится ездить. Надо свою доступную рыбу иметь, в своих портах".

 

 

Новости наших партнёров

X