На Мурманск совершил нападение калифорнийский трипс

Попало вредное насекомое в наш регион с партией цветов из Краснодарского края, правда, побороть его удалось быстро

 

Попало вредное насекомое в наш регион с партией цветов из Краснодарского края, правда, побороть его удалось быстро. В чем же опасность насекомого и как с ним бороться. расскажет Елена Юковлева. 

 

Как хороши, как свежи были розы! К сожалению, пришли мы сюда не за цветочной романтикой, а в поисках карантинных вредителей.

То, что высыпается, ползет или прыгает, все это собирают для лабораторных исследований специалисты фитосанитарного контроля Россельхознадзора.

 

Валентин Пилипенко, владелец цветов: «Честно знаю, что такие есть, но ни разу у нас не было никаких ситуаций. Весь товар, каждую поставку проходит досмотр. Инспекторы приходят и просматривают. Ни разу у нас не было выявлено карантинных вредителей».

 

В этом магазине только профилактический осмотр цветочной партии из Москвы. 

 

Сергей Руснак, старший инспектор фитосанитарного контроля «Россельхознадзора» по мурманской области: «Недавно случилось так, что в партии цветов, прибывших из Краснодарского края, был обнаружен западный калифорнийский цветочный трипс».

 

Трипс - насекомое размерами в 2 мм, вредитель сельскохозяйственных культур. Устойчив к химикатам. Откладывает яйца в листья растений. Одна из примет заражения трипсом - это обесцвечивание листьев и бутонов. Если принести букет с такой мошкарой домой, то погибнут и все домашние растения. Опасное насекомое сотрудники фитоконтроля выявили в одном из Мурманских магазинов во время проверки. 50 алистромериий, завезенных из Краснодарского края, пришлось сжечь. Ущерб - пять тысяч рублей. Если бы опасному насекомому удалось распространиться в нашем регионе, это ощутили бы многие садоводы.

 

Валентин Пилипенко, владелец цветочного магазина: «Рингиум. Красиво, экзотика, и никто не знает, что это такое. Экзотические цветы из Голандии, столь популярные у потребителей, тоже могут быть опасны. Самый простой способ проверить, это потрясти бутон над белым листом. Если на нем что-то движется, лучше воздержаться от покупки такой красоты».

 

Архив новостей

X