Организатор «ждановской» банды задержан на территории Норвегии

<p><strong>Норвежские полицейские задержали находящегося в международном розыске организатора банды, члены которой совершили нападение на посетителей мурманского клуба &laquo;Пурга&raquo; летом 2012 года</strong></p>

Норвежские полицейские задержали находящегося в международном розыске организатора банды, члены которой совершили нападение на посетителей мурманского клуба «Пурга» летом 2012 года.

8 февраля 2013 года в отношении Жданова было возбуждено уголовное дело.  Во время предварительного расследования было установлено, что до января 2008 года Жданов, имея обширные связи среди криминалитета города Мурманска и Мурманской области, решил создать устойчивую вооруженную группу (банды).

Для воплощения своих замыслов он привлек своего знакомого, П.В. Алексеева, четко распределив преступные роли. В целях конспирации Жданов определил, что сам он непосредственного участия в совершаемых преступлениях принимать не будет, при создании банды и для руководства действиями ее участников будет использовать Алексеева. После задержания Алексеева в декабре 2012 года Жданов скрылся за пределами Российской Федерации, в связи с чем 27 марта 2013 года был объявлен в федеральный розыск, а 30 марта - в международный розыск.

30 марта 2013 года в отношении Жданова Олега Николаевича Первомайским районным судом города Мурманска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (заочно).

При взаимодействии с НЦБ Интерпола МВД России местонахождение Жданова О.Н. было установлено и 3 июня 2013 года он был задержан правоохранительными органами Королевства Норвегии в аэропорту Тромсе. В настоящее время Жданов находится под стражей на территории Норвегии, решается вопрос о его экстрадиции на территорию Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба УМВД по Мурманской области, на сегодняшний день мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении 9 участников банды (в отношении Жданова О.Н. – заочно), в отношении еще 3 избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

С начала производства предварительного расследования уже возбуждено 19 уголовных дел, все они соединены в одно производство.

Следственным департаментом МВД России рассматривается ходатайство о продлении срока предварительного следствия до 15 месяцев, то есть до 17 сентября 2013 года.

Подробности смотрите сегодня на Телеканале ТВ-21 в выпуске вечерних новостей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X