Мурманск
"
-4 °C

Саммит в Киркенесе

За этими учениями следили премьер-министры двух стран - России и Норвегии. Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг
06.06.2013, 20:04
19

 

За этими учениями следили премьер-министры двух стран - России и Норвегии. Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг. О его итогах расскажут Наталья Соловьева и Александр Саницкий. 

 

В эти дни Киркенес принимал делегатов Евро-Киркенес сегодня называют маленьким Мурманском. Здесь названия улиц дублированы на русском языке, русские рыбаки отдыхают в клубе русских моряков, повсюду родная речь.

 

Но 20 лет назад всего этого не было. Поездка в Норвегию становилась целым испытанием. Чтобы проехать из одной страны в другую, необходимо было пройти долгий процесс оформления виз, проверку на благонадежность. В 90-х контрольно-пропускной пункт в Борисоглебске работал несколько часов, всего 2 раза в неделю. 

 

И даже получив разрешение, приходилось постоять немалую очередь на границе - вспоминает россиянка Наталья Романова, сегодня живущая в Киркенесе. 

 

Наталья Романова, жительница Киркенеса: «Граница не была такой открытой, как сейчас. В том плане, что можно было ездить по визе, но были очень большие очереди. И когда нужно было ехать по работе. А я работала переводчиком в то время. На границе нужно было стоять до 8 часов». 

 

Подписанная 20 лет назад первая киркенесская декларация стала прорывом дипломатии. Она дала возможность общаться жителям бывшего советского союза и европейцам. 

 

Елена Ларионова, участник саммита БЕАР: «Мы стали меньше друг друга бояться и стали немного больше друг другу доверять. На мой взгляд, это один из главных итогов первой декларации. А теперь надо развивать те самые бизнес-связи, о которых мы говорим на протяжении 20 лет, вдруг получится». 

 

С тех пор для Мурманской области скандинавы стали ближе братьев славян. Упрощение визового режима, а затем и открытие 30 км безвизовой зоны для жителей приграничья открыло новые возможности для бизнеса, тур-поездок и даже покупок.

 

Оксана Погорецкая, жительница Заполярного: «Те же норвежцы приезжают к нам, у нас дешевле бензин, они у нас стригутся в парикмахерской. Они покупают продукты на праздники приезжают. Ну и наши также ездят за продуктами, за одеждой».

Основные идеи второй киркенесской декларации, которую подписали в эти дни премьер-министры России, Норвегии, Финляндии и Швеции - укрепление экономических связей, забота об экологии и развитие контактов между жителями Баренц-региона.

 

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Мы все понимаем, что Евро-Арктический регион - это наш общий дом и за эти 20 лет мы очень сильно продвинулись вперед и научились друг друга слушать».

 

Во время саммита было подписано и еще одно важнейшее соглашение между Росграницей и Минюстом Норвегии, которое направлено на развитие пункта пропуска на государственной границе. Речь идет о КПП Стурскуг-Борисоглебский.

 

Если в 1993 году границу пересекали всего 8 тыс. человек, то сегодня планируется пересечение около полумиллиона. Конечно, пункт пропуска Борисоглебский такое количество людей принять не может. Поэтому после подписания второй киркенесской декларации, должна начаться реконструкция.

 

Сводный норвежско-российский хор приветствует Дмитрия Медведева и Йенса Столенберга, которые лично осмотрели пункт пограничного контроля, чтобы понять, как же обстоят дела на границе.

 

Йенс Столтенберг премьер-министр Норвегии: «Я уверен, что мы достигнем понимания по всем вопросам с Россией. На то мы и дипломаты, чтобы уметь договариваться. Конечная цель - это достигнуть безвизового режима между нашими странами».

 

Кроме того, во время саммита Евро-Арктического региона, был проведен ряд двусторонних встреч. По заявлению губернатора области Марины Ковтун с Дмитрием Медведевым встреча была, но короткая. Обсуждали вопрос газификации региона. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вариант снабжения Мурманской области газом из Норвегии в перспективе и разработке небольшого мурманского месторождения, к которому проявляет очень активный интерес сейчас компания «Зарубежнефть». 

 

Ну а мы не могли не спросить премьер-министра, почему рыбный Мурманск теряет этот статус. Рыба уходит на переработку из региона, возвращаясь с накрученной ценой. Купить её в Москве дешевле, чем в Мурманске. 

 

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Вот у нас здесь господин Крайний, мы сейчас с ним поговорим об этом. А вообще, это конечно безобразие, что сюда приходится ездить, нужно свою рыбу иметь по доступным ценам в наших портах».

 

Господин Крайний тоже весьма возмутился ценами в Мурманске: «Это невозможно объяснить с точки зрения экономики. Потому что мойва, скажем, очень вкусная рыба, которая должна стоить ну 20 рублей, почему-то стоит 120». 

 

Ну а где обещанное главой Росрыболовства возрождение магазина «Океан»? Если даже единственный образцово-показательный рыбный магазин «Норд-Вест», в котором бывали и он, и сам и премьер Медведев в Мурманске закрыт. Андрей Крайний с уверенностью сказал - «Океан» открылся. Но, опять же, в Москве.

 

Андрей Крайний, глава Федерального агентства по рыболовству России: «Мы открыли магазин «Новый Океан» в магазине «Перекресток», такой шоп-ин-шоп на Тишинской площаде в Москве. А эксперты пообещали, что они откроют «Новый Океан» во всех магазинах группы».

 

Вот он — магазин с богатым ассортиментом до 900 наименований рыбы разных видов и сортов. Цены, отметил Андрей Крайний, щадящие. И подчеркнул: в продаже охлаждённая рыба как раз из Мурманска: пикша, треска, зубатка. А самому рыбному городу страны, видимо, такого изобилия придётся ещё подождать. И уточнил, может быть, год или полтора. А пока за рыбой - в Москву, за дешевыми креветками - в Киркенес. Благо, визовый режим нынче щадящий.