В Норвегии задержан криминальный авторитет из Мурманска Олег Жданов

<p><strong style="text-align: justify;">Его обвиняют в организации крупнейшей банды в столице Заполярья. Общественную известность эта группировка получила после резонансного расстрела людей у ночного клуба Пурга</strong></p>

 

Его обвиняют в организации крупнейшей банды в столице Заполярья. Общественную известность эта группировка получила после резонансного расстрела людей у ночного клуба Пурга.

 

Олега Жданова объявили в международный розыск 2 месяца назад. В России он уже был заочно заключен под стражу. Все это время он бегал от правосудия по странам Евросоюза. Пытался получить вид на жительство в Великобритании. Спрятаться же в Туманном Альбионе Жданов не успел. Задержали его в аэропорту Тромсё, когда он как раз и собирался покинуть Норвегию.

 

Максим Смирнов, начальник управления Уголовного розыска УМВД Мурманской области: «Прибывать в Россию он не собирался и всячески предпринимал меры, чтобы его не нашли и не поймали. Просто, возможно, он не рассчитывал, что его будет ловить весь мир. По поводу характеристики… он ничего из себя особо не представляет. Хулиган, который стал лидером, не более. Ничего замечательного и гениального в нем нет».

 

В криминальном мире Олег Жданов стал известен еще в 90-х. Основной род деятельности его банды, получившей название «ждановские» - рэкет, запугивание и вымогательство у коммерсантов. Свои навыки воздействия на бизнесменов группировка отрабатывала на территории компании Бизнес-сервис. Преступники не стеснялись ничего, на протяжении нескольких лет расстреливали людей у заведений города, на улицах и даже в городской больнице. Широкую же известность они получили после происшествия у ночного клуба Пурга в прошлом году. Несколько участников банды, недовольные тем, что из заведения их выставили охранники за курение марихуаны, вернулись к клубу с друзьями, всего почти 50 человек. Выстроились перед входом и стали расстреливать охранников и людей на крыльце из огнестрельного и травматического оружия. 1 человек погиб, 14 пострадали. Все подозреваемые, которые и вели огонь по толпе, сейчас задержаны. 

 

Валерия Сняткова, заместитель начальника Следственного управления УМВД мурманской области: «На сегодняшний день заведено уже 19 уголовных дел. Все соединены в одно производство. Пока 19, но это не окончательная цифра. Следствие продолжается»,

 

Финансовый оборот от преступной деятельности банды следователи еще не полностью оценили. Но речь идет о очень крупных суммах. В собственности у Жданова дом в элитном районе Мурманска, недвижимость в Норвегии. К примеру, документы для получения вида на жительство в Англии, Жданов пытался получить за миллион евро. Впечатляет и размер суммы одного из последних преступлений ждановских, уже после рокового нападения на Пургу. Обвиняемые вымогали у бизнесмена, владельца крупнейшего предприятия пассажирских перевозок в Мурманске, 6 миллионов рублей. 

 

Максим Смирнов, начальник управления Уголовного розыска УМВД Мурманской области: «Может, кто-то из коммерсантов опасался в связи с тем, что Жданов не был задержан. Сейчас просьба, если есть что-то кому-то сообщить по поводу того, что Жданов у них лично что-то вымогал, либо совершил в отношении них преступления, пускай граждане обратятся. Он задержан, он им уже угрожать не сможет».

 

Сейчас Олег Жданов находится в Норвегии и заключен под стражу. Решается вопрос об его экстрадиции в Россию. Если его вина в преступлениях будет доказана в суде, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X