Памяти верны

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня мы продолжаем рассказ о патриотическом походе по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка, который при помощи Кольской ГМК, организовал некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области &laquo;Щит&raquo;</strong></p>

 

Сегодня мы продолжаем рассказ о патриотическом походе по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка, который при помощи Кольской ГМК, организовал некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит». 

 

В нашем прошлом сюжете мы вместе с участниками похода вспоминали героев, освободивших норвежский Нейден. А сегодня отправимся Вардё, чтобы вспомнить не только общее военное прошлое.

 

Город Вардё расположен на острове в Баренцевом море и соединён с материком подводным тоннелем на глубине 70 метров. В этом самом старом городе в Северной Норвегии проживает 2 700 человек. Это единственный в Западной Европе город, расположенный в арктической климатической зоне. Первое, что привлекает внимание в Вардё, городская ратуша. Первая церковь в Вардё была построена в 1301 году, а ныне существующая церковь - уже четвертая по счету. 

 

А это окраина города Вардё, расположенного в самой северной части Норвегии. Под проливным дождём мэр Лассе Хаугхом показывает российской делегации памятную русскую стелу, за которой, если верить краеведам, находятся старинные захоронения. 

 

Игорь Чернышенко, заместитель председателя Мурманской областной думы: «Ну, мы помним историю. Что вот 17-18 век был веком, когда были связи поморские, границ не было, Мурманская область была не освоена, там только саамы жили и вот, в основном, торговые русско-норвежские отношения связывались через Архангельск мимо Мурманской области сюда. Поэтому вот тут русское захоронение, мы сюда несколько цветов положим».

 

Возложили цветы и к ещё одному символу давних добрососедских и торговых отношений - многометровому, как его называют в Вардё, «поморскому» кресту. Поморская торговля 3 века назад активно шла между Северной Норвегией и побережьем Белого моря, а Вардё был центральным портом для русских мореходов. Для обмена на норвежскую рыбу поморы везли ржаную муку, лес, бересту, деготь, полотно и прочие товары. В летние месяцы велось постоянное пароходное сообщение с Архангельском. На поморском кладбище деревянный крест установили и освятили по канонам Православной Церкви в июле 2011 года. В честь 20-летия побратимских связей Архангельска и Варде с такой инициативой выступила Ассоциация поморов. 

 

Знакомство с общей историей продолжилось в поморском музее Вардё. Экспозиция разместилась в старых складах с причалом для приемки рыбы, построенных из русских бревен ещё в 19 веке. Экспозиция состоит из двух частей. Первая представляет поморов, как особую группу русского населения, их занятия, культуру и быт, другая раскрывает тему меновой торговли на севере Норвегии в 18 - начале 20 веков. Интересно, что основу многих поморских экспозиций составляют предметы Архангельского музея деревянного зодчества и народного искусства "Малые Корелы". Уникальные возможности тесного международного сотрудничества, конечно, заинтересовали и музейное сообщество Печенгского района. 

 

Вероника Мацак, директор Историко-краеведческого музея Печенгского района: «Мы ближайшие соседи, имеем исторически сложившиеся связи и сам Бог велел нам эти связи развивать и продолжить традиции».

 

Наши предки недаром говорили, что «близкий сосед лучше дальнего родственника». С древнейших времён уделялось большое внимание правам соседей, которые в добрые и трудные дни всегда помогали друг другу. 

 

Вероника Мацак, директор Историко-краеведческого музея Печенгского района: «И, так как с 16 века прослеживаются тесные связи между Вардё и Печенгским районом, тогда просто Печенгой, очень важно эти связи не утратить и восстановить. И возобновить в памяти и нашего населения и населения Северной Норвегии».

 

Сегодня у 2 музеев есть возможности, материалы, которыми можно дополнить экспозиции друг-друга, но главное - есть желание. 

 

Моника Дал, директор Поморского Музея в Вардё: «Российская культура важна для норвежцев. Традиции нашего сотрудничества складывались на протяжении многих столетий. И даже во время холодной войны эти связи были сильны. Сотрудничество важно и потому, что мы влияем друг на друга, зависим друг от друга и оказываем культурное влияние на жизнь друг друга».

 

Во время дружеского знакомства представители музеев двух стран договорились об организации ознакомительного визита норвежских музейных работников в Никель. Ориентировочно наши северные соседи навестят Печенгских краеведов после сезона летних отпусков.

 

 

 

Новости наших партнёров

X