Как экономить тепло

<p><strong style="text-align: justify;">Энергоэффективность и энергосбережение. Все чаще жители Мурманской области слышат эти слова</strong></p>

 

Энергоэффективность и энергосбережение. Все чаще жители Мурманской области слышат эти слова. А что на деле, как экономят тепло в нашем регионе? Сегодня в Мурманске состоялась Российско-датская конференция. Представители датских компаний поделились опытом с главами муниципалитетов. 

 

В Заполярье тепло стоит дорого. И связанно это не только с тем, что мазут постоянно дорожает и везти его нужно за тысячи километров. Северный климат вносит свои коррективы. Как сэкономить в таких условиях, советуют датчане. Они вопросами энергоэффективности занимаются более 40 лет. Разрабатывают и внедряют различные технологии. Экономить тепло можно только комплексно. Это не только окна, трубы и стены домов, но и оборудование всей теплосети - от котельной до квартиры. В Мурманске датское оборудование давно используют. Существуют федеральные целевые программы, по которым меняют привычные бойлеры для подогрева воды на пластинчатые теплообменники.

 

Александр Козлов, представитель компании «Теплотекс»: «Практически везде стоят. Во всех тепловых пунктах, станциях, если мы будем говорить об энергетике, это все промежуточные звенья, которые строят до того, как вы получите тепло в свою квартиру. Практически везде теплообменное оборудование применяется». 

 

Датчане уверяют, что окупаются новые технологии за 2-3 года. Но вот кто должен за них платить? В Дании за энергосбережение платит потребитель. Муниципальные власти помогают субсидиями. 

Клаус Сёренсен, генеральный консул Дании: «В Дании, например, 40 лет назад, когда это все только развивалось, государство давало субсидии. Если нужно поменять окна на пластиковые, государство возвращает 20% стоимости».

 

Сейчас в Дании 2 главные цели - перейти на возобновляемые источники: использовать ветер, солнце и биомассу для получения энергии, а также улучшить экологию, снизить выбросы парниковых газов в атмосферу. Но эти планы они хотят воплотить в жизнь через 20 лет. В Заполярье же пока главная цель научиться экономить тепло. 

 

Архив новостей

X