Председатель общественной комиссии по борьбе с коррупцией вспомнил про Мурманск

В Госдуму внесен соответствующий законопроект, согласно которому ответственность за хищение бюджетных средств и коррупционные преступления ужесточится.

В Госдуму внесен соответствующий законопроект, согласно которому ответственность за хищение бюджетных средств и коррупционные преступления ужесточится.

Изменения коснутся Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. В частности, введется отдельная статья «Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций».

За это преступление предлагается наказывать принудительными работами до 5 лет или заключением под стражу до 7 лет и штрафом в 500 тысяч рублей.

Если при совершении преступления нарушитель пользовался своим служебным положением, то ему будет угрожать от 7 до 12 лет лишения свободы, а штраф увеличится до 3 миллионов рублей.

За особо крупный размер проступка лишать свободы будут на срок от 8 до 15 лет, штраф – от 3 до 5 миллионов рублей.

Автор инициативы - глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»).

Возможные изменения в законодательстве в интервью Финам FM прокомментировал Владимир Мамаев, председатель общественной комиссии по борьбе с коррупцией.

Он привел пример, который, по его мнению, характеризует бессмысленность законопроекта:

«Например, был руководитель в Мурманске, который кричал: «Что вы гнобите наших моряков – они все везут в Норвегию, потому что у нас все и пограничники, и таможня дерут с наших моряков три шкуры – всех наказать». После этого я был в Мурманске и капитаны сказали, что после того, как приезжали проверки, их чиновники начали забирать 50 процентов улова вместо 30, что было раньше".

«Пока не будет комплексных мероприятий по противодействию коррупции и пока не будет работать закон, в стране правит личность, а не закон, коррупцию не победить», - резюмирует Мамаев.

Архив новостей

X