«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...»

Что же происходит в Мурманске с погодой?

 

Что же происходит в Мурманске с погодой?

 

То жаркое аномальное солнце, то пронизывающий холодный ветер. А может, на нас еще и снег обрушится. Чего нам ожидать в ближайшее дни и какое оно будет наше заполярное лето.

 

Июнь на удивление начался с немыслимой жары. +30 градусов в Заполярье. В такую погоду после холодной долгой зимы находиться в душных помещениях совсем не хотелось. Земля точно поменялась полюсами. Пока мурманчане грелись на солнышке, в южной точке Африки выпал снег.

 

Но счастье-то, недолго длилось. Тепло, а то, может быть, и лето для Мурманска закончилось. Сегодня за окном +10. Природа, которая уже начала радовать цветами и зеленью,испытала стресс, как и жители нашего города. 

 

Елена Куринова, заместитель начальника по гидрометеорологии: «Температура воздуха в Мурманской области в ночные дни будет опускаться до -2 до +3С, в дневные часы также будет не очень тепло - 5+10 С».

 

По словам специалистов, 12 июня циклон принесет осадки: дождь и ветер. Но уже 13 числа температура воздуха будет повышаться. 

 

В первых числах лета Мурманск на равных конкурировал с Римом и лишь на 2 градуса уступал Афинам. На протяжении нескольких дней Мурманск стал самым теплым городом страны, чего не было с 1920 года. Зацвела черемуха и даже яблони в сквере драматического театра, а это на месяц раньше обычного. 

 

Снег - это хорошо, когда он зимой, а не летом. Мурманск потому и называют северным краем, что от погоды можно ожидать сюрпризов.

 

Елена Куринова, заместитель начальника по гидрометеорологии: «Осадки в виде мокрого снега мы не исключаем, потому что все-таки холодно и адвекция холода по существенным высотам больше 10 С составляет. Поэтому могут быть снежинки, но достигая земли, они тают, и снежного покрова не образуется

 

Погода меняется часто и резко, потому что живем мы рядом с морем. Южные ветры приносят нам, как правило, сухую и теплую погоду, воздушные массы с моря - северный холодный ветер. Но мурманчан это не пугает, и отчаиваться они не намерены.

 

Игорь Мишуров: «Когда было тепло, было лучше, а когда холодно, лучше работать

 

Альбина Лукошкова: «Нормальная погода. У природы нет плохой погоды».

 

Каждая погода благодать. Будет ли солнечное и теплое лето, прогнозировать синоптики не могут. Поскольку антициклоны у нас бывают достаточно редко. К примеру, в Мурманской области в селе Каневка 7 июня было -3С, а вчера +23С.

 

 

 

Архив новостей

X