Марина Ковтун ответила на вопросы зрителей ТВ-21

<p>В апреле на ТВ-21 был часовой эфир с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Свои вопросы телезрители могли задать заранее по телефону редакции или через сайт ТВ-21.</p>

В апреле на ТВ-21 был часовой эфир с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. Свои вопросы телезрители могли задать заранее по телефону редакции или через сайт ТВ-21.

Вопросов поступило очень много. Поэтому на все вопросы ответить в эфире Марина Ковтун не успела.

Кроме того, некоторые вопросы требовали более тщательного изучения.

Сегодня мы публикуем ответы, подготовленные аппаратом правительства Мурманской области.

 

вопрос:

Что реально делается по вопросу переноса угольного терминала из портовой зоны Мурманска на западный берег Кольского залива? Какие технические приёмы применяются в настоящее время для существенного снижения концентрации угольной пыли в атмосфере?

    Ответ:
По информации ОАО «Мурманский морской торговый порт» обществом планомерно реализуются мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки.
Так, с 2010 по 2012 год для снижения пыления кордонных штабелей построены системы орошения на основных угольных причалах №№ 9,10,11,13,14. Приобретены две импортные поливочно-уборочные машины для полива и уборки дорог, проездов и складских территорий. Реконструирована система улавливания апатитовой пыли в вагоноразгрузочной галерее апатитового комплекса, а также  пылеподавляющая насадка на погрузочной машине для апатитового  концентрата.
Для контроля за источниками загрязнения атмосферного воздуха в порту действует программа контроля за запыленностью воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в жилой застройке, которую помимо собственной лаборатории порта осуществляет Центр лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области, аккредитованный в Росприроднадзоре РФ.
Могу также сказать, что в марте 2012 года Управление Роспотребнадзора по Мурманской области по жалобам жителей дважды проводило административное расследование с привлечением независимой лаборатории для инструментальных замеров запыленности атмосферного воздуха. В апреле – мае 2012 года в ОАО «ММТП» была проведена комплексная проверка соблюдения норм природоохранного законодательства в порту с участием представителей из центрального аппарата Росприроднадзора (г. Москва) и независимой лаборатории. Ни в одном случае превышения концентрации взвешенных веществ в атмосферном воздухе за границами санитарно-защитной зоны не обнаружено.
Что касается переноса угольного терминала из портовой зоны Мурманска на западный берег Кольского залива, то этот вопрос будет решаться в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», который предполагает строительство угольного терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива.

Архив новостей

X