В Мурманской области прошла Поморская регата

Чтобы увидеть уникальные состязания, каждый год на Терский берег съезжается множество гостей: туристы, рыбаки

 

Чтобы увидеть уникальные состязания, каждый год на Терский берег съезжается множество гостей: туристы, рыбаки. Болела за гребцов и съемочная группа ТВ-21: Янина Морозова, Павел Третьяков, Сергей Смирнов.

 

«Спорт - сила, лень — могила», - смело заявляют участники соревнований. Даже проливной дождь для побед не помеха. Соревнования по традиции проходят в четырех номинациях: карбасы, двухвёсельные подъездки, женские гонки и эстафета.

 

На старте команды из Мурманска, Кандалакши, Кировска, Полярных Зорей и, конечно, из Умбы. К регате готовились целый год. Лодки шили, тренировались. Команда Развумчорского рудника на победу надеется, но главное - участие. 

 

Мансуров Геннадий, Кировск: «Стараемся со своим баркасом приезжать, у обогатителей есть и базы, и баркас, как в лучших домах Лондона, Венеции и Парижа. Ну а мы тут приветствуем поморов, праздник. Желаем здоровья. В главной номинации - традиционные поморские лодки - карбасы. Четыре гребца и рулевой - настоящая команда».

 

КарбАс или по-поморски кАрбас - лодка особая, шьют их местные мастера по уникальной технологии. Секретов своих не выдают никому, никогда и ни за что.

Под номером один карбас совсем новенький. Заточен на победу, говорит Антон Савин. В гонках житель Умбы участвует в пятый раз. 

 

Антон Савин, Умба: «Большая ответственность, чтобы победить в этот раз. Гонка покажет, как говорится, победит сильнейший. Кому больше повезет. Удача здесь, и впрямь, важный фактор». 

 

Шесть километров по воде Малой Пирь-Губы сквозь ветер, дождь и против течения - задача непростая. Но азарта участникам не занимать. Безопасность прежде всего - спасательные жилеты на всех и катер МЧС всегда рядом. И вот он, волнительный миг. 

 

В нынешнем году уже в 16 раз собрала регата гостей. Для Умбы это один из главных праздников в году. Объединить людей, напомнить о терских традициях - вот основная задача. Как говорят поморы - Старь новизну держит.

 

Наталья Самойленко, глава муниципального образования Терский район: «Праздник этот собирает с каждым годом больше и больше гостей. Даже несмотря на сегодняшнюю погоду, смотрите, сколько к нам приехали. Сегодня у нас в карбасах участвует Санкт- Петербург. Кроме Кировска, Кандалакши, Умбы».

 

Ольга Анисимова, начальник отдела культуры администрации Терского района: «Знаете, у нас всегда говорят на Терском берегу, что Господь ладошки держит над нами, когда проходят такие большие соревнования. Когда фестиваль, где-то идет дождь, а у нас светит солнце».

 

Но на сей раз северный край решил серьезно испытать поморский характер смельчаков. Страсти на воде разыгрались не шуточные, особенно в эстафете.

 

Большой спортивный праздник Терского берега давно уже превратился в красочный фестиваль поморской культуры. Здесь и мастера-ремесленники, и сувениры на любой вкус, даже рассада для огородов. Тем, кто замерз под дождем на берегу - чай с блинами и местным экзотическим вареньем.

 

Участники русско-финского общества в Умбе во время регаты поят гостей чаем и угощают блинами. Все деньги, собранные сегодня, пойдут на благое дело.

 

Марина Нестерова, председатель общества «Дузья Финляндии»: «Мы помогаем по своим возможностям. Стараемся помочь тем, кто нуждается в этом. И вот мы сегодня в 6 утра встали, напекли блины. Рыбу засолили до этого еще. Варенье свое принесли».

 

Горячего чайку - и снова на берег. Поддерживать своих. 

 

В нынешнем году победу одержала команда из Умбы. На том самом карбасе с номером один. А специальный приз МЧС получил старейший участник соревнований Тимур Баланин из Мурманска. Его команда стала сильнейшей в номинации подъездки.

 

Праздник завершился лишь поздним вечером. Дождь закончился, выглянуло солнышко. Народ гулял, пел, общался. Теперь жители Терского берега новое поверье завели: коль солнце светит - победа в регате за гостями, а в непогоду сильнее коренных поморов нет никого. 

 

Архив новостей

X