Мурманская область не будет просить у "Газпрома" компенсации за провал Штокмана

<p>Об этом на заседании регионального парламента заявила губернатор Марина Ковтун, комментируя соответствующую инициативу депутата Павла Сажинова.</p>

Об этом на заседании регионального парламента заявила губернатор Марина Ковтун, комментируя соответствующую инициативу депутата Павла Сажинова.

Депутат считает, что все последние годы Мурманская область и ее жители свое будущее связывали именно с освоением Штокмановского месторождения.

Во-первых, предполагалось, что газ со Штокмана поможет газифицировать Мурманскую область и, таким образом, избавит регион от мазутозависимости.

Во-вторых, в поселке Териберка планировалось построить завод по сжижжению газа, что дало бы более 2 тысяч рабочих мест. Местным жителям было обещано провести ремонт их ветхих и аварийных домов за счет "Газпрома", а в мурманском техническом университете даже началось обучение специалистов для нефтегазовой отрасли.

В целом, по мнению Сажинова, в связи с отказом "Газпрома" от работ на Штокмане, Мурманская область понесла немалый прямой и косвенный ущерб, который газовая монополия должна компенсировать. И об этом надо написать обращение в правительство России, считает депутат.

Однако губернатор с таким подходом не согласилась.

"Штокман – это не проект Мурманской области, это проект "Газпрома ". И он был отложен в связи с изменениями в коньюктуре рынка ",- заявила Марина Ковтун.

По ее словам, надежды на Штокман, которыми жил регион все последние годы, были ошибкой, и в будущем рассчитывать только на мегапроекты области нельзя.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X