Мурманская область не будет просить у "Газпрома" компенсации за провал Штокмана

Об этом на заседании регионального парламента заявила губернатор Марина Ковтун, комментируя соответствующую инициативу депутата Павла Сажинова.

Об этом на заседании регионального парламента заявила губернатор Марина Ковтун, комментируя соответствующую инициативу депутата Павла Сажинова.

Депутат считает, что все последние годы Мурманская область и ее жители свое будущее связывали именно с освоением Штокмановского месторождения.

Во-первых, предполагалось, что газ со Штокмана поможет газифицировать Мурманскую область и, таким образом, избавит регион от мазутозависимости.

Во-вторых, в поселке Териберка планировалось построить завод по сжижжению газа, что дало бы более 2 тысяч рабочих мест. Местным жителям было обещано провести ремонт их ветхих и аварийных домов за счет "Газпрома", а в мурманском техническом университете даже началось обучение специалистов для нефтегазовой отрасли.

В целом, по мнению Сажинова, в связи с отказом "Газпрома" от работ на Штокмане, Мурманская область понесла немалый прямой и косвенный ущерб, который газовая монополия должна компенсировать. И об этом надо написать обращение в правительство России, считает депутат.

Однако губернатор с таким подходом не согласилась.

"Штокман – это не проект Мурманской области, это проект "Газпрома ". И он был отложен в связи с изменениями в коньюктуре рынка ",- заявила Марина Ковтун.

По ее словам, надежды на Штокман, которыми жил регион все последние годы, были ошибкой, и в будущем рассчитывать только на мегапроекты области нельзя.

Архив новостей

X