Мурманские выпускники сдали государственные экзамены

В России подходит к концу Единый государственный экзамен. Но прежде чем начнется волна приема документов в вузы, выпускникам школ нужно получить сертификаты о сданных экзаменах

 

В России подходит к концу Единый государственный экзамен. Но прежде чем начнется волна приема документов в вузы, выпускникам школ нужно получить сертификаты о сданных экзаменах. О результатах ЕГЭ-2013 в материале Сергея Ширяева и Сергея Ломако.

 

Для Мурманской области это уже 11-й по счету ЕГЭ. Обязательные экзамены - русский язык и математику сдавали почти 4 тыс. человек. Но, к сожалению, не все ребята смогли справиться с обязательными заданиями.

 

Аггюль Бородина, начальник отдела Министерства образования: «Не преодолели минимум, установленный Рособрнадзором, 63 человека по русскому языку и 287 человек по математике. 9 человек не преодолели его по 2 предметам, они не получат аттестаты в этом году и не имеют права на повторную пересдачу».

 

Количество «стобальников» в этом году увеличилось. Больше всего удивил экзамен по информатике: если в 2012 был всего один «стобальник», то сегодня их - 11. На местном уровне эти работы перепроверили, нарушений нет. Если выпускник будет не согласен с оценкой своей работы, то в течение 2 дней можно подать апелляцию. 

 

Аггюль Бородина, начальник отдела Министерства образования: «Конфликтная комиссия работает, апелляции принимаются, и так же, как и в прошлом году, есть на сайте информационной поддержки ege.edunord.ru, располагаются скан-копии всех работ».

 

Перед подачей апелляции можно изучить свою работу и удостовериться либо в своей правоте, либо понять ошибки. Но в Министерстве образования предупреждают, что при перепроверке, можно не только получить больше баллов, но и потерять их.

 

В этом году в Мурманской области обошлось без скандалов и проблем. Конечно, из аудиторий удаляли нарушителей за телефоны, но их было мало и ужесточения контроля пока не предвидится.

 

Аггюль Бородина, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Мурманской области: «Обыскивать - это нарушение, прежде всего, прав личности. Механизмы защиты должны быть другими. Порядок проведения экзаменов определен, он известен всем участникам: и организаторам, и выпускникам».

 

«Глушилок» сотовой связи в школах области тоже не будет. Их излучение запрещено санитарными нормами.

 

Самым популярным предметом в этом году снова стало обществознание - его сдавали почти 50% выпускников.

 

 

Архив новостей

X