Кольская АЭС празднует юбилей

<p><strong style="text-align: justify;">В Полярных Зорях сегодня большое торжество &mdash; весь город отмечает 40-летие со дня пуска первого энергоблока Кольской атомной электростанции</strong></p>

 

В Полярных Зорях сегодня большое торжество — весь город отмечает 40-летие со дня пуска первого энергоблока Кольской атомной электростанции. С подробностями Родион Северьянов и Константин Кабанец.

 

Атомная энергетика — дело серьезное, поэтому атомщики свой праздник решили начать с научно-практической конференции. Доклады о нововведениях, мощности энергоблоков, стресс-тестах и безопасности. За 40 лет на Кольской станции накоплен огромный опыт безопасной эксплуатации атомной энергетики.

 

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «Мы, конечно, стремимся к тому, чтобы обеспечить безопасную работу атомной станции, мы стремимся к тому, чтобы людям было комфортно работать у нас на станции и людям было еще более комфортно жить в городе Полярные Зори».

 

Прогуливаясь по улицам города Полярные Зори, сразу и не скажешь, что всего в нескольких километрах находится атомный объект.

 

Березы, осины, тополя — город буквально утопает в зелени. Вся его жизнь неразрывно связана с Кольской АЭС, да, собственно, строились Полярные Зори ради Кольской атомной станции. И жители Полярных Зорь не испытывают никакого дискомфорта от соседства мирного атома.

 

Еще одно торжественное событие — в самом центре города, около памятника первому советскому сверхзвуковому истребителю МиГ-19. Рядом с этим местом в годы войны базировалась боевая часть летчиков.

 

Николай Голдобин, глава администрации города Полярные Зори: «Эта часть достойно выполнила свой долг, многие летчики получили звания героев Советского Союза, часть ветеранов жила в нашем муниципальном образовании».

 

В честь летчиков, защищавших в военные годы небо над Полярными Зорями, решили назвать площадь.

 

В нескольких десятках метров, на улице Ломоносова еще одно торжество, здесь собрались люди, которые 26 лет назад первыми откликнулись на чернобыльскую беду.

 

Татьяна Плаксина, ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Черная быль» называют в Украине Чернобыль, и вот хочется, чтобы у нас в России и Черной были никогда больше не повторилось».

 

В Полярных Зорях сейчас живут 166 ликвидаторов, 34 — в Кандалакше, 17 — в Ковдоре, 18 — в Умбе.

 

Сегодня же в Полярных Зорях открыли детский сквер, праздник затянется на 3 дня. Завтра по городу пройдет театрализованной шествие, ну а в воскресенье — легкоатлетический забег, футбольный матч и молодежный фестиваль.

 

Новости наших партнёров

X