Летний клёв

<p><strong style="text-align: justify;">Летняя рыбалка в средней полосе &mdash; занятие для терпеливых</strong></p>

 

Летняя рыбалка в средней полосе — занятие для терпеливых.

 

В жару нет клёва. Зато на Севере на крючок попадается и треска, и селёдка, и камбала. А в жаркую погоду ещё и загар. В заполярном посёлке Мишуково рыбаки так и делают — приятное совмещают с полезным. Об этом репортаж Анастасии Рябых. 

 

Всего полчаса от Мурманска на машине, а ощущение здесь такое, как будто оказался в средней полосе. Вокруг много солнца, зелени и вода. Мы в посёлке Мишуково.

 

Не каждый населённый пункт в Заполярье может похвастаться собственным пляжем. А Мишуково может. Берег Кольского залива. 

 

Здесь город открывается совсем с другой стороны. На сопке — Мурманский Алёша. По заливу ходят суда. Даже авианосец «Адмирал Кузнецов» не прячется в заводе. Стоит во всей красе. И воздух здесь солёный, морской.

 

Едут в Мишуково не за водными процедурами. На самом берегу посёлка - угольный причал. Раньше здесь разгружались суда, теперь если и швартуются к причалу корабли, то раз в пятилетку. Территория заброшенная, но не забытая. Рай для рыбаков. 

 

Антонина Ивановна здесь частый гость. Отпуск, можно сказать, на рыбалке и проводит. Сегодня за час на крючок ей попались пять камбал. А вообще, есть клёв или нет — совсем не важно. С удочкой она отдыхает душой. Хотя раньше в качестве рыбака себя и представить не могла. Первый хвост поймала 3 года назад. И историй теперь рыбацких у Антонины Ивановны на целую книгу хватит. 

 

Антонина Литвинова: «Вот такого кальмара... на удочку.... не могли вытащить удочку, потом прошлись и вытащили кальмара. И сразу сварили и съели». 

 

Обычно весь свой улов Антонина Литвинова отдаёт соседям. Рыбные блюда не признаёт. Кальмар был исключением. И то, интереса ради. А вот у рыбаков по-соседству морепродукты в почёте. В Мурманск они переехали не так давно, сами родом из Кузомени Терского района. Как, говорят, помору — и рыбу не любить. 

 

Галина Фёдоровна на рыбалку ходит за компанию с сыном. Здесь место и удобное, недалеко от города, и рыбное. Камбала есть всегда. 

 

Вадим Обоев: «Самый большой улов здесь... это ведро... килограммов, наверное, 15-20 с одного места вот здесь».

 

Галина Обоева: «Какие-то года были, много рыбы было и треска была. И сушили, и солили. В ведре засолишь, а потом в сузлуке вытаскиваешь, оно вкусно. Вымочешь её. Так её можно солёную, вымочить, отварить... с картошкой, с хлебушком».

 

Словом, рыбак голодным никогда не останется. И без дела сидеть не будет. На севере рыбалка хороша в любое время года.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X