Обыск у спикера

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня с самого утра сотрудники Следственного комитета и полиции начали проводить обыски в его рабочем кабинете и в квартире, где проживает спикер областного парламента</strong></p>

 

Сегодня с самого утра сотрудники Следственного комитета и полиции начали проводить обыски в его рабочем кабинете и в квартире, где проживает спикер областного парламента. Все подробности в репортаже Сергея Неверовича. 

 

Ранее утро. Одновременно 3 группы следователей отправились по разным адресам. На место проживания Василия Шамбира на улицу Шмидта, в его рабочий кабинет в Мурманской областной думе и на его бывшее место работы в совет депутатов Кандалакшского района. Более подробной информации правоохранительные органы не давали и поначалу всячески старались отстранить журналистов от доступа к рабочему кабинету спикера. К примеру, сегодня утром в Мурманскую областную думу вход был открыт для всех, кроме прессы. Нашим корреспондентам удалось войти только после того, как депутат Владимир Ахрамейко пообщался со стражем порядка.

 

Несмотря на охрану на входе, в самом здании думы было все спокойно, люди работали, единственное - не было доступа в кабинет Василия Шамбира.

 

Пока спикера думы ни в чем не обвиняют, он проходит свидетелем по громкому уголовному делу в отношении Геннадия Шубина — бывшего советника бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. 

 

Татьяна Ковалева, помощник руководителя Следственного Управления СКР Мурманской области: «Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Геннадия Шубина по факту хищения денежных средств ОАО «Сберегательный банк России» на сумму свыше 250 миллионов рублей по части 4 статьи 159 уголовного кодекса».

 

Следователи считают, что Геннадий Шубин похитил миллионы рублей, будучи фактически собственником Кандалакшского машиностроительного завода. Предполагается, что для реализации своих планов Шубин, а также пока неустановленные лица из числа руководства завода, заключали кредитные договоры и получали на расчетные счета займы от Сбербанка в размере более 550 миллионов рублей, а далее деньги просто перечисляли на счета аффилированных организаций.

 

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного Управления России: «Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства, а также проведенные совместно с сотрудниками УМВД России по Мурманской следственные и оперативно-розыскные мероприятия дали основание для проведения обысков, а также необходимых следственных действий по месту жительства, в рабочем кабинете и приемной председателя Мурманской областной думы, совета депутатов Кандалакшского района и ряде других мест, а также в других регионах России».

 

Следователи подчеркивают, что обыски ни в коем случае не связаны с политической ситуацией в регионе, а проводятся исключительно в рамках расследования уголовного дела в отношении Геннадия Шубина. И уточняют, что никаких обвинений ему пока не предъявляют, Василий Шамбир проходит по делу в качестве свидетеля. 

 

И вот уже перед самым выпуском мы получили комментарий самого Василия Шамбира. Председатель областной думы, в частности, пишет: «Все мои действия на посту директора предприятия осуществлялись строго в рамках закона. Да и проблемы с кредитом возникли уже после моего ухода с должности руководителя завода. На мой взгляд, речь идет о сугубо хозяйственном споре, который должен был бы рассматриваться в арбитражном суде. Но действия следственных органов я комментировать не в праве»

Обсуждение новости здесь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X