Символы Мурманской области выбыли из конкурса «Россия 10»

<p>Мультимедийный проект-конкурс &laquo;Россия 10&raquo; проводит Русское географическое общество при поддержке ряда федеральных СМИ.</p>

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10» проводит Русское географическое общество при поддержке ряда федеральных СМИ.

Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах, было отобрано более 700 объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры.

Мурманскую область представляли 12 достопримечательностей – памятник защитникам Советского Заполярья, Кольская сверхглубокая скважина, озера Семеновское и Могильное, Хибины, Кандалакшский залив, Сейдозеро, церкви в Варзуге и Ковде, атомоход «Ленин», мурманский океанариум, а также Канозерские петроглифы.

По этим объектам можно было голосовать в интернете. Голосование началось 25 марта Сегодня в полдень голосование, а вместе с ним и первый этап конкурса, завершилось.

По итогам голосования выбрано 80 объектов - по 10 из каждого федерального округа.

Всего зафиксировано более 17,5 млн голосований. Из них за символы регионов Северо-Западного округа - чуть более 3 млн.

Лидером в нашем округе стал Псковский Кремль – около 370 тысяч голосов (12%). В десятку лучших вошли также Печерский монастырь, Соловецкий архипелаг, Петергоф, Каргополь, Кижи, Куршская коса, Вотчина Деда Мороза, Картуши в Тотьме, а также Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нер – все они набрали в среднем по 6%.

Из символов Мурманской области лучшим стал памятник «Алеша» - чуть менее 82 тысяч голосов (около 3%). Это 13-е место по Северо-Западу.

Второе место по области с большим отставанием занял Кандалакшский залив – 16600 голосов. А меньше всего в свою поддержку получили океанариум, Семеновское и Могильное озера - менее тысячи голосов.

Таким образом, ни один из символов Мурманской области не попал во второй этап конкурса. Он начнется завтра - голосование будет идти по 1 сентября. Причем голоса, отданные ранее, обнуляются.

Из 80 объектов в финал выйдет 30, получивших большинство голосов. И уже из этих 30 новым голосованием и будет определена десятка лучших. Это произойдет в конце сентября.

Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X