Назад в Средневековье

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске на Южном склоне прошел фестиваль исторических реконструкций &laquo;И на камнях растут деревья&raquo;</strong></p>

 

В Мурманске на Южном склоне прошел фестиваль исторических реконструкций «И на камнях растут деревья». 

 

Средневековые костюмы, исторические ремесла и бои - всё это мог увидеть каждый мурманчанин. В атмосферу времени рыцарей и лучников окунулись Сергей Ширяев и Сергей Пашков.

 

 

Люди, которые пришли в субботу утром на Южный склон, не знают как это, отдыхать лёжа на диване или просто нежиться на пляже, им нужен активный, экстремальный и исторический отдых. 

 

Организаторы фестиваля - межрегиональный клуб исторической реконструкции «Мидгард». Любители средневековья собрались уже во второй раз. 

 

 

Игорь Туленков, руководитель Мурманского клуба исторической реконструкции «Мидгард»: «Всего здесь около 80 участников фестиваля, из них половина - из других городов». 

 

Здесь всё настоящее  - оружие, одежда, ремёсла. И почти во всех мероприятиях можно поучаствовать.

 

Сергей Панфилов, председатель клуба «Рать»: «Оружие представляет собой полную реплику того оружия, которое было найдено, или же по гравюрам… Всё соответствует параметрам, по весу и всему остальному. Настоящее оружие». 

 

Мечи, стрелы, клинки делаются либо самими реконструкторами, либо заказываются по всему миру в специальных мастерских. Единственное отличие этих клинков от настоящих - тупые кромки. Меч Сергея стоит 18 тысяч рублей. 

 

Чуть ниже по склону можно было попробовать изготовить стеклянные средневековые бусы.

 

Наталья Панфилова: «Сейчас мы растапливаем печь для плавки стекла, температура должна достичь 800 градусов прежде чем мы начнем работать. Мы будем изготавливать бусы». 

 

Интересно, что подобным ремеслом можно заниматься и сегодня в домашних условиях. Для этого нужна специальная печь, стеклянные палочки, которые продаются в магазинах для рукоделия, а дальше всё зависит от фантазии умельца.

 

А вот пострелять из лука смогли только специально подготовленные участники. Лук - оружие нестабильное, опасное. Но, как признаются новые Робины Гуды, стрелять просто, попасть в цель сложно.

 

В этом средневековом поселении понимаешь, какой была богатой и насыщенной на события жизнь в то время. Здесь взрослые становятся детьми, играя в «войнушку», а дети узнают настоящую историю. 

 

Поэтому организаторы обещают не забросить этот проект и уже в следующем году мурманчане снова перенесутся на несколько веков в прошлое.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X