Норвежские рыбаки заблудились в российских водах

<p><strong style="text-align: justify;">Норвежское рыболовное судно задержано в российских территориальных водах. Оно пересекало границу пять раз</strong></p>

 

Норвежское рыболовное судно задержано в российских территориальных водах. Оно пересекало границу пять раз. 

 

В итоге пограничники проводили судно в порт Мурманск и начали выяснять у экипажа, каким ветром их занесло в экономическую зону России. Подробности - у Натальи Соловьёвой.

 

Команда норвежского рыболова «Reinbøen» жарится на солнце. Сойти на берег они не могут. Пять человек - норвежцы и граждане Прибалтики стали заложниками обстоятельств, в которых только предстоит разобраться и российской, и норвежской сторонам. В рыбной порт уже приехал генеральный консул Северного Королевства.

 

Ойвинд Нордслеттен, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске: «Мы, как генеральное консульство, как можно лучше помогаем нашим соотечественникам. К ним прикреплен русский адвокат, который работает по этому делу. Мы надеемся, что как только будет принято решение судом, наше маленькое ярусное судно снова сможет выйти в море, домой к себе в Норвегию».

 

Настроение у команды приподнятым не назовешь. В город не выйти, на родину не вернуться. Треска, пикша, зубатка, выловленные в экономической зоне России уже изъяты - это 6,5 тонн, а вот остальная рыба, добытая на территории Норвегии, тухнет в трюме. Холодильников на яруснике нет, запасов продуктов тоже.

 

Ойвинд Нордслеттен, генеральный консул королевства Норвегия в Мурманске: «Мы им помогаем по мелочам, питание мы им покупаем, соки, воды, все, что нужно. Мы стараемся поддержать их в той ситуации, в которой они оказались». 

 

По предварительной информации, судно занесло в российские территориальные воды случайно. Капитан ярусолова пользовался картой, где граница была неправильно обозначена. Рыбак был уверен, что находится в водах Норвегии, а оказалось, что он незаконно пересек границу аж пять раз. Теперь решение о дальнейшей судьбе экипажа будет принимать октябрьский районный суд Мурманска.

 

Дмитрий Скиба, представитель пограничного управления ФСБ России по Мурманской области: «До момента принятия решения судом рыбаки должны находиться здесь. В отдельном случае, если капитан пожелает и подаст ходатайство о внесении залога на судно после этого он должен быть отпущен незамедлительно». 

 

Решение о залоге должно быть принято в срок не более 10 дней. Скорее всего суд, обяжет владельца судна выплатить штраф. Также возможна конфискация орудий лова. В любом случае для владельца судебные тяжбы - это уже финансовый удар - и улов пропадает и судно простаивает. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X