От бедности до нищеты один шаг

<p><strong>Почти четверть россиян уверены, что бедным является тот, у кого среднемесячный душевой доход меньше 9 тыс. рублей</strong></p>

Почти четверть россиян уверены, что бедным является тот, у кого среднемесячный душевой доход меньше 9 тыс. рублей.

70% россиян проводят черту бедности по отметке не выше 7 тыс. рублей на человека в месяц. Остальные — по отметке от 7 до 10 тыс. рублей. На ответы респондентов сильно повлияла география регионов. Так, в Воронежской, Челябинской и Ростовской области чертой бедности стал доход в 5 тысяч рублей. А в Санкт-Петербурге, Москве, Красноярском и Хабаровском крае — доход в 10 тыс. рублей.

Официальная статистика дает такие данные: за чертой бедности в России находятся почти 9% (12.5 млн. россиян), их среднемесячный доход меньше прожиточного минимума. В 2003, по расчетам социологов, к этой категории относились 39% россиян, а в 2008 году — уже 25%.

Отношение к бедным у россиян тоже меняется. Многие (более 70%) считают, что это порядочные люди, просто в жизни им не везет. Хотя в то же время люди стали чаще говорить, что бедные злоупотребляют спиртным и наркотиками, хуже воспитывают детей и являются асоциальным элементом общества.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X