Пассажирам международных авиарейсов полностью компенсируют потери

<p>Россия присоединится к Монреальской конвенции о международных пассажирских авиаперевозках &mdash; МИД и Минтранс представили подготовленный законопроект в правительство.</p>

 

Россия присоединится к Монреальской конвенции о международных пассажирских авиаперевозках — МИД и Минтранс представили подготовленный законопроект в правительство. 

МИД и Минтранс согласовали вопрос о необходимости принятия законопроекта о присоединении России к Монреальской конвенции, которая унифицирует правила, касающиеся международных воздушных перевозок, сообщает «Известия»

Монреальская конвенция обеспечивает равноправную, справедливую и удобную систему, предусматривающую полную компенсацию потерь пассажиров и грузоотправителей от ненадлежащего исполнения перевозчиком своих обязательств.

Конвенция определяет, что перевозчик не вправе исключить или ограничить свою ответственность перед пассажиром при условии, что размер вреда в расчете на каждого пассажира не превышает суммы порядка 4,5 млн рублей (кроме случаев, когда вред пассажирам или грузоотправителям был причинен не по вине перевозчика). 

Но при этом в принципе сумма компенсации за гибель пассажира не ограничена и может быть сколь угодно большой. За утерю, порчу или задержку багажа максимальная ответственность составляет примерно 56,5 тыс. рублей.

Также конвенция устанавливает максимальный размер компенсации за задержку при перевозке пассажира в пределах — 235,5 тыс. рублей и предоставляет право подачи иска об ответственности к перевозчику по основному месту жительства пассажира.

На сегодняшний день в России действует закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика.

Согласно этому документу, в случае гибели пассажира родственники должны получить компенсацию в размере 2,02 млн рублей, в случае причинения вреда здоровью — до 2 млн рублей, а за утерянный или испорченный багаж — 600 рублей за каждый килограмм, но не более 23 тыс. рублей.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X