Проект закона «О любительском рыболовстве» отложен до сентября

<p>Депутат Госдумы от Мурманской области Валерий Язев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы при контрольном управлении президента РФ, созданной для подготовки предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса.</p>

Депутат Госдумы от Мурманской области Валерий Язев принял участие в заседании межведомственной рабочей группы при контрольном управлении Президента РФ, созданной для подготовки предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса.

В своем выступлении Валерий Язев коснулся вопроса разработки проекта федерального закона «О любительском рыболовстве».

Как сообщил депутат, после внесения законопроекта в Госдуму 31 декабря 2012 года на него поступило много замечаний. Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии пришел к мнению, что предложенная редакция законопроекта недостаточно проработана в части ее соответствия действующему законодательству, содержит внутренние противоречия и принял решение направить текст законопроекта в правительство РФ для его доработки до первого чтения.

В частности, детальной проработки требует вопрос, касающийся установления порядка переоформления договоров предоставления рыбопромысловых участков на договоры о предоставлении рыболовных участков, так как в законопроекте не учтено, что в настоящее время рыбопромысловые участки выделяются не только на природных и искусственных водоемах, но и на водотоках.

- Также следует предусмотреть четкий механизм формирования и распределения рыболовных участков, на которых любительское рыболовство должно осуществляться по именному разрешению рыболова либо на основании договора возмездного оказания услуг (в рыболовном рекреационном хозяйстве), - считает Валерий Язев.

Среди недостатков законопроекта - отсутствие механизма сокращения площадей ранее выделенных рыбопромысловых участков, доля которых не должна превышать 10% водного фонда, предназначенного для любительского рыболовства.

- Пока непонятно, как будет осуществляться регулирование предусмотренных в законопроекте ограничений, и в некоторых случаях даже запретов на вылов рыбы; кто будет осуществлять контроль за рыбаками-любителями, – заметил Валерий Язев.

Перед заседанием межведомственной рабочей группы свои предложения Валерию Язеву передал комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. Они касаются уточнения порядка выдачи именных разрешений рыболовам при осуществлении деятельности в рекреационном рыболовном хозяйстве, уточнения условий осуществления рыболовства по принципу «поймал – отпустил», введения дифференцированных ставок сбора для местных жителей и иностранных граждан, сохранения действующего принципа распределения сбора за пользование объектами водных биоресурсов между бюджетами разных уровней и других вопросов.

Валерий Язев предположил, что, скорее всего, рассмотрение законопроекта состоится не ранее, чем в сентябре.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X