Испанский консул в Мурманске о перспективах открытия границы для туристов

<p><strong>Что хотят от Мурманска испанцы?</strong></p>

Что хотят от Мурманска испанцы?

Сегодня в Мурманске побывал консул Испании Рикардо Пейдро Конде. Встреча состоялась в региональном правительстве.
Речь шла и об экономическом сотрудничестве и о перспективах развития туризма.

Испания - юг Европы, Мурманск - ее самый север. Закономерный вопрос - что общего? Что сближает наши регионы?

Григорий Стратий, заместитель губернатора Мурманской области
: «Это был первый вопрос, который я тоже задал при подготовке к этому - где Испания, а где мы. Хороший вопрос, вы задали. Но на самом деле, Испания такая динамичная страна, мы знаем и о проблемах, которые она сегодня испытывает, и у Мурманска все-таки есть и культурные и экономические отношения с Испанией, хотя они, конечно, не значительные».

Совместных проектов нет, были когда-то несколько предприятий экспортирующих рыбу в Испанию, да, за последние годы несколько испанцев-туристов приезжали. Вот пожалуй и все.

Но господин Рикардо Пейдро Конде придерживается другой точки зрения. Сам консул, оказывается, заядлый рыбак-нахлыстовик, и уже успел поудить семгу на Варзуге. Испанцы не прочь отдыхать в Мурманской области и ждут северян у себя на югах.

Рикардо Пейдро Конде, генеральный консул Испании в Санкт-Петербурге: «Я должен признать, что позиция моего правительства - желание отменить визовый режим с Россией, это официальная позиция уже много лет, но это вопрос всего Евросоюза, но в наших силах  упростить визовую систему, и это вполне реально».

Кроме того, совсем недавно в Санкт-Петербурге на международном форуме был подписан меморандум о сотрудничестве - в сфере рыбопромышленного комплекса, а также торговли продуктами питания.

Один из первых проектов может быть связан с Мурманском - это и промысел и рыбопереработка, он уже профинансирован испанской стороной на 2 миллиарда евро.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X