Культурная стройка

<p><strong>Полтора миллиарда рублей - на строительство в сфере мурманской культуры</strong></p>

Полтора миллиарда рублей - на строительство в сфере мурманской культуры. Приблизительно такая сумма будет потрачена на подготовку к 100-летию столицы Заполярья.

Власти пообещали отремонтировать 5 самых крупных мурманских объектов культуры. Какие именно - выяснил Родион Северьянов.

100 лет - круглая дата. Но праздник на то и праздник - его надо где-то отмечать. Список культурных объектов первой величины возглавляет Дворец культуры имени Кирова.

Кировка пережила не один долгосрочный ремонт, в течение ближайших пары лет ее ждет еще один. Основной упор в этот раз будет сделан на сцену и концертный зал, цена вопроса - 200 миллионов рублей.

Реконструкция ждет и мурманскую филармонию - здесь самое пристальное внимание направят на создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этот проект также обойдется в 200 миллионов.

Еще один культурный объект - областной драматический театр. К столетию планируют обновить внутреннее убранство и создать самые комфортные условия и для посетителей, и для актеров. Стоить это будет также 200 миллионов.

Более сложный и затратный проект - модернизация областной научной библиотеки.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Будет наша библиотека автоматизирована, пора идти в ногу со временем, хотя очень многие вещи они сегодня сделали в этом направлении, но большой автоматизации там провести не возможно без реконструкции». 

Каким образом автоматизируют научку, пока не известно, но в проекте значится фраза - оптимизация внутреннего пространства. Кроме того, в здании устроят несколько небольших гостиных - для встреч, концертов и дискуссий.

Автоматизация обойдется в 300 миллионов рублей.

И наконец, самый сложный объект - его будут не реконструировать, а строить с нуля, он появится на этом самом месте, в дворике на проспекте Ленина за краеведческим музеем.

Постоянные экспозиции музея мурманчанам знакомы со школьной скамьи. Пространства для новых - не так уж и много. А в запасниках музея хранится столько экспонатов, что хватит заполнить все залы, и не один раз. Самое обидное, что многие из них даже никогда не выставлялись. К юбилею эту ошибку исправят, у музея появится пристройка. Работа, конечно, не дешевая - полмиллиарда рублей, но она, полагают в правительстве,  того стоит.

Татьяна Поронова, заместитель губернатора Мурманской области: «Не хлебом единым, и  такая направленность реализации на то, чтобы людям, которые живут в городе и области не только работалось хорошо, но была возможность отдохнуть, набраться сил».

Большую часть денег на реконструкцию выделят из федерального бюджета. Работы должны начаться в следующем году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X