Первый заместитель гендиректора «Норильского никеля» о перспективах развития компании

<p>В условиях бреющего полета цен на никель и медь &laquo;Норильский никель&raquo; подверг капитальные расходы 2013 года дополнительной ревизии. Все проекты компании стоимостью выше 500 млн рублей подлежат одобрению инвестиционного комитета, который возглавляет генеральный директор Владимир Потанин.&nbsp;</p>

 

В условиях бреющего полета цен на никель и медь «Норильский никель» подверг капитальные расходы 2013 года дополнительной ревизии. Все проекты компании стоимостью выше 500 млн рублей подлежат одобрению инвестиционного комитета, который возглавляет генеральный директор Владимир Потанин. 

Теперь «Норникель» ориентируется только на проекты с внутренней нормой доходности минимум 20%, часть активов выставит на продажу, а на основных направлениях вводит принцип проектного менеджмента. Об особенностях этой работы, а также прогнозах цен никеля и меди на 2014 год, в интервью «Интерфаксу» рассказал первый заместитель генерального директора «Норникеля» Евгений Яковлев.

Среди многих важных вопросов, Евгений Яковлев рассказал и о планах «Норникеля» по загрузке мощностей Кольской ГМК.

Цитата: «Процесс истощения идет везде, не только на Кольской ГМК. У нас есть рудник «Северный-Глубокий», который еще много лет будет приносить по 6 млн тонн руды в год. Кроме того, особенностью Кольской ГМК является то, что она давно уже в основном работает на привозном сырье и имеет потенциал перерабатывать больший объем никеля. Да, Кольская ГМК не так рентабельна, как Заполярный филиал, поскольку рудная база здесь беднее, но мы рассматриваем ее как металлургическое предприятие. Сейчас мы просчитываем возможности перераспределения сырья и оптимизации производственного процесса». Конец цитаты.

Кроме того, Евгений Яковлев отметил, что Кольская ГМК уже взаимодействует с предприятием «Норникеля» Harjavalta, получает полуфабрикат из Финляндии, а также из Африки. 

Цитата: «Мы оперируем глобальными потоками, как и наши конкуренты, у которых, добыча-обогащение, к примеру, в Австралии и Канаде, а металлургическое производство - в Норвегии». 

Подробное интервью заместителя генерального директора "Норникеля" Евгения Яковлева читайте на портале инфорагентства «Финмаркет» точка Ру или на сайте электронной корпоративной газеты КГМК «Кольский никель». Её адрес в интернете www.kn51.ru.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X