В районе Мончегорска распустились редкие северные орхидеи

<p>Редкий цветок, занесённый в Красные Книги России, Украины и ещё ряда стран, распустился в черте Мончегорска. Его научное название - ятрышник. Но в народе он известен так же, как &laquo;кукушкины слёзки&raquo; и северная орхидея.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

 

Редкий цветок, занесённый в Красные Книги России, Украины и ещё ряда стран, распустился в черте Мончегорска. Его научное название - ятрышник. Но в народе он известен так же, как «кукушкины слёзки» и северная орхидея. 

Среди густых кустов в придорожной канаве и не сразу заметишь небольшие растения с нежно-лиловыми цветами. Северные орхидеи ушли из Мончегорского района десятки лет назад, когда воздействие производства на природу стало слишком ощутимым.

Появление северных орхидей специалисты называют событием. Ведь ятрышник очень чутко реагирует на все изменения в природной среде и является индикатором её чистоты. 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «Если где грязно, его сажать бесполезно, расти не будет. Его вообще сажать бесполезно, потому что у него очень большая корневая система. До того как зацвести, корневая система развивается до восьми лет. Вы сейчас сами можете убедиться в каких количествах и где расцвела эта северная орхидея, а потом, если есть желание, подойти и понюхать, она очень нежно пахнет. Причём они  начинаются с самой горы и аж, до гаражей идут, но здесь их большее количество». 

Природа в районе промышленной площадки компании восстанавливается. В том числе и с помощью Кольской ГМК. Первое и главное, что было сделано - компания значительно сократила уровень выбросов. Уже 10 лет уровень влияния предприятия на окружающую среду Мончегорского района укладывается в предельно допустимые нормативы. 

Сергей Шестаков, директор Лапландского государственного природного биосферного заповедника: «Выбросы сократились, и сократились значительно. Потому что, когда в 80-е годы интенсивно работали, проводили мониторинг, исследования различные институты, в зоне влияния промвыбросов Кольской, тогда Североникеля комбината, то были такие предположения сделаны, что если выбросы будут менее 90 тысяч тонн сернистого газа в год, тогда природа может справиться сама с объемом этих выбросов. Сегодня эти выбросы составляют не многим более 30 тысяч тонн. И по этому мы видим, что природная среда в районе города Мончегорска восстанавливается естественным способом и плюс были выполнены посадки». 

Рекультивационные работы и мониторинг окружающей среды с помощью специалистов Лапландского заповедника Кольская ГМК проводит постоянно. 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «Такой плотной рекультивации с заменой плодородного слоя, то есть не с заменой, а  создание искусственного плодородного слоя в районе площадки Мончегорск порядка 90 гектаров. И плюс более тысячи гектаров было проведено санитарно-противопожарных мероприятий, которые уменьшают пожароопасность в жаркое время и, соответственно, способствуют дальнейшему развитию леса». 

Положительные изменения видны невооруженным глазом. Зарастают к разочарованию некоторых горнолыжников, прилегающие к промышленным объектам сопки, постепенно в зоне антропогенного воздействия появляются виды животных и птиц, которые не терпят загрязнения и ранее здесь не наблюдались.

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «Раньше с федеральной трассы, когда проезжаешь мимо Мончегорска, был виден забор комбината. Сейчас этот забор не увидишь нигде, вот один из индикаторов. Причём там рекультивационных работ не проводили. Это идёт самозаростание. Уровень негативного воздействия снизился, природа тут же отреагировала. В настоящий момент заключается договоры по озеленению городского поселения Никель, и рассматриваются варианты что сделать на площадке Мончегорск. Потому что достаточно много всего сделано и, может, даже какой-то уход за ранее посаженными растениями организовать, чтобы они могли развиваться лучше». 

Продолжится и работа по мониторингу состояния окружающей среды, в том числе и с привлечением опытных специалистов Лапландского заповедника. Ведь необходимо чётко понимать, насколько эффективна затратная работа по снижению воздействия на окружающую среду. 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «Это источник, из которого можно получать объективную информацию, не завязанную ни на какие политические интересы, ни на какие течения, чисто и объективно - что делается с природой, которая находится в непосредственной близости от промплощадки Мончегорск. Вот это самое важное, что есть в нашем сотрудничестве». 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X