В Заполярном состоялся третий летний этап чемпионата Мурманской области по мотокроссу

<p><strong>Он был посвящен Дню молодежи</strong></p>

Он был посвящен Дню молодежи.

На одной из самых сложных песчаных трасс региона свое мастерство управления кроссовыми мотоциклами показали гонщики Мончегорска, Мурманска, Полярных Зорей, Оленегорска, Кандалакши и Печенгского района .

Жужжа моторами, словно рой маленьких, но грозных насекомых, стартует первый заезд мотоциклов в классах 65 и 85 кубических сантиметров. Молодые, но опытные спортсмены рвут с места, ведь им предстоит за 12 минут нарезать как можно больше кругов по сложнейшей трассе.

Юрий Цыбульский, ветеран мотоспорта: «Всё равно она у нас интересная. Всем нравится, но тяжёлая».

Один из молодых, но и самых титулованных гонщиков - 27 номер - Алексей Титов. В спорт его привёл друг отца. Первый раз сел на железного коня в 10 лет. Сегодня ему 14 и он уже двукратный чемпион области. Его секрет прост, он просто не думает о соперниках. В голове должна быть только трасса.

Николай Усов пришёл на гонки вместе с женой и сыном. Вся семья у Николая спортивная. Несмотря на то, что их страсть - волейбол, они хорошо знают, как важно прийти и просто поддержать, пусть и вовсе незнакомого тебе спортсмена.

Николай Усов, болельщик: «Поддерживаю, чтобы у него было настроение, отстал, упал, потом поднялся, чтобы драйв был,  шёл хорошо и обгонял».

Среди болельщиков особой активностью отличался и мужчина в бинтах. Это Валерий Пономарёв - тоже из числа ветеранов мотоспорта. Занимался мотокроссом 15 лет, потом наступили «лихие девяностые» и на дорогой вид спорта просто не было денег. В прошлом году решил вернуться в мотоспорт, купил новенький мощный «Ямаха» в 450 кубов. От него, признаётся, и появились бинты.

Валерий Пономарёв, ветеран мотоспорта:
«Купил себе мотоцикл, начал ездить, и вот не повезло, получил травму. Травма нелепая, конечно, была,  и тренировкой-то не назвать. Приехал всё-равно поболеть в свой город Заполярный».

Планы на сезон у Валерия серьёзные. Снять бинты и через неделю показать, на что способен его «Ямаха» на трассе в Мончегорске. А там - в августе чемпионат России среди ветеранов в Самаре и соревнования в Челябинском Копейске. Но пока бинты на руках и ногах, восхищается мастерством обладателей старинных Чезет.

Солнечно, жарко и ветрено. Такая погода хороша для пляжного отдыха, но никак не для гонок. Мощные мотоциклы моментально вспахали высохшую трассу, подняв в воздух такое количество пыли, что казалось, в Заполярье пришла песчаная буря. В таких условиях соревноваться не так просто, поэтому не обошлось без капризов техники и падений гонщиков. Но, к счастью, без травм.

Заезд класса OPEN один из самых зрелищных заездов. Здесь участвуют сильнейшие мотокроссеры. Несмотря на то, что мы находимся на точке безопасности, рёв и спереди и сзади стоит такой, что становится немножко не по себе. Трасса в Заполярном - одна из самых сложных в области, но при этом одна из самых интересных. Несколько эффектных трамплинов и поворотов дают возможность зрителям насладиться всей красотой мотокросса. Но вопреки бытовому мнению, мотогонщики вовсе не бесшабашные и бесстрашные рыцари на железных конях и в доспехах из полиэстера, кожи и пластика. Хороший гонщик должен быть в меру осторожным.

А это, пожалуй, самый главный заезд соревнований. И ничего, что участвует в нём всего один гонщик, а на самых ответственных участках трассы страхуют его родители. Ведь шестилетний Ярослав Беляков - надежда заполярного мотоспорта.

Ирина Белякова, мама Ярослава Белякова: «Неспокойно, конечно, волнуюсь за ребёнка. Но изъявил желание, мы ездили, сначала смотрели на соревнования, у нас очень много ребят занимаются этим видом спорта, и он захотел».

В седле Ярослав меньше месяца, но это уже вторые его соревнования. Впервые вышел на трассу в классе - 50 кубических сантиметров в Полярных Зорях. Пока для него любые старты - это испытание не на скорость, на послушание техники.

Мотоспорт всегда был одним из самых затратных, а сегодня и вовсе мог превратился в элитарный, если бы не энтузиасты, родители детей и помощь Кольской ГМК. В прошлом году градообразующая компания подарила спортсменам Мончегорска и Печенгского района новые кроссовые мотоциклы, что, конечно, повлияло на результаты команд.

В командном зачете первое место завоевала команда Заполярного, 2 место у гонщиков из Кандалакши, 3 место досталось мончегорским спортсменам. Следующий - четвёртый летний этап чемпионата Мурманской области по мотокроссу состоится 14 июля в Мончегорске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X