В Мурманске началась всероссийская акция «Подари мне жизнь»

<p><strong>Проходить она будет до 15 июля во всех регионах страны</strong></p>

Проходить она будет до 15 июля во всех регионах страны по инициативе Фонда социально-культурных инициатив и призвана уменьшить количество совершаемых абортов. Об акции и счастливом материнстве расскажут Сергей Ширяев и Виталий Попков.

Иногда сложные жизненные обстоятельства заставляют женщин задуматься об аборте. Процедура эта сложная и опасная. Но так ли необходимо убивать маленькую жизнь? Как оказалось, большинство трудностей можно преодолеть при помощи специалистов.

Как говорят врачи, если женщина всё же решилась на аборт - это еще не приговор для ребенка. В таком случае беременную направят к психологам, к работникам социальных служб, чтобы убедить: родить и воспитать — стоит. В случаях, если будущая мама одинока, она может рассчитывать на социальные льготы и пособия. Но бывают ситуации, когда аборт необходим.

Людмила Коваленко, заместитель главного врача областного перинатального центра: «Если есть у женщины какие-то сложные заболевания, которые могут вызвать, ну беременность может вызвать риск для жизни, здесь прерывание может производиться на любом сроке, и маленьком и большом».

В ситуациях, когда родители ребенка просто не планировали, прерывать беременность медики не рекомендуют: женщина может остаться бесплодной. Акция «Подари мне жизнь» призвана защитить еще неродившихся детишек и здоровье их мам.

Людмила Коваленко, заместитель главного врача областного перинатального центра: «Каждый специалист планировал мероприятие в рамках своей работы. Это, конечно, работа с беременными женщинами, это лекции, проведение лекций, круглых столов с беременными женщинами, это стенды, это разговоры на приёме».

Незапланированная беременность - проблема, в основном, молодёжи. Женщины старшего возраста, как правило, хотят иметь детей. Сейчас количество абортов уменьшается. В начале девяностых, из тысячи женщин - 100 прерывали беременность. Сейчас из тысячи, аборты делают около 25.

Наталья Злобина, заведующая консультативным диагностическим отделением: «У нас создан вот этот кабинет медико-социальной поддержки женщинам, куда обращаются не только женщины нашей консультации, но и любая женщина города Мурманска может обратиться туда на консультацию».

За счастье беременность считают те, которые рожать решились, или хотели ребенка. Для них  будущие роды - это не тяжелое жизненное испытание, а искренняя радость.

Анастасия Суетина: «Радость материнства, в первую очередь, это ожидание, конечно, младенца, малыша, очень трепетное ожидание…».

Виктория Шагина: «Мы с мужем давно хотели ребенка, и когда я всё-таки узнала, что я беременная, я не знаю, знаете, это — дрожащие руки, голос, счастье было безграничное».

Елена Данилко только что стала мамой. У неё родилась девочка Ксюша. Это первый ребенок в семье.

Елена Данилко: «Роды у меня тяжелые были, за счёт того, что таз узкий, а малышка крупная. И сделали так, чтобы было минимум последствий для ребенка, долго-долго пытались мы родить сами, когда начали тужиться, поняли, что не сможем, и сделали кесарево»,

Ребенок родился здоровым. Бабушка Ксюши даже успела подержать её на руках. А уже на выходе из роддома, мы встретили молодого отца девочки.

Александр Данилко: «Сейчас эту начнем воспитывать и посмотрим, там, где-нибудь в ближайшее время, наверное, и второго сделаем. Всё-таки в них счастье».

Организаторы акции и врачи ожидают, что ежегодная акция «Подари мне жизнь» поможет молодым семьям стать такими же счастливыми, как и семья Данилко. И тогда надписей «Спасибо за дочь» или «Спасибо за сына» у стен роддомов станет больше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X