Вернувшихся рыбаков встретил духовой оркестр

<p><strong>Сегодня в Мурманске на южных причалах рыбного порта играл духовой оркестр</strong></p>

Сегодня в Мурманске на южных причалах рыбного порта играл духовой оркестр.

Так торжественно встречали в родном порту экипаж маленького траулера «Кепромар». Сегодня он вернулся с промысла из Баренцева моря с уловом трески и пикши. Как это было - репортаж Сергея Юдкова и Александра Саницкого.

Траулер «Кепромар» совсем небольшой. Ловит рыбу, как правило, в Баренцевом море. Вот и в этот рейс ходил в восточные районы, к берегам новой Земли. Рейс был небольшой - всего 12 суток, но рыбалка была неплохой — удалось  выловить 250 тонн рыбы. Вся треска и пикша доставлена в родной порт.

Богдан Деревянко, капитан траулера: «Рыбалка хорошая, погода благоприятствовала, а так - ежедневная нормальная работа без каких-либо подвигов».

И такого теплого приема дома рыбаки не ожидали, чтобы с оркестром, с пирогами, с вручением почетных грамот.

Традиции торжественных встреч уходят корнями в советские времена. Вот точно так же в 50-60-70 годы здесь на причалах Мурманского морского рыбного порта встречали рыбаков. Конечно, не все траулеры, а только те экипажи, которые выполнили план и стали ударниками социалистического труда.

В советские годы Мурманск был крупнейшим в Союзе рыбным портом. Корабли стояли у причалов в четыре борта, а рыбаки были в почете - и зарплаты высокие, и валютный магазин «Альбатрос», и что немаловажно - почет.

Николай Карлин, заместитель руководителя Баренцево-Беломорского управления Росрыболовства: «Это было часто, я сам помню в 1982 году встречали БАТ, на котором я работал и другие суда, потому что в 80-е годы это было очень сильно развито».

Сегодня объемы вылова рыбы совсем не те. Бывают времена, что траулеров в рыбном порту не то, что в три борта - вообще нет. Хотя времена меняются к лучшему.

Василий Никитин, руководитель Союза рыбопромышленников Севера: «Рыбная отрасль жива, она дает на стол действительно хорошую качественную продукцию и мы всегда говорим,  Мурманск был, есть и будет рыбной столицей».

Николай Карлин, заместитель руководителя Баренцево-Беломорского управления Росрыболовства: «Я думаю, что и большие траулеры будут сюда приходить и все-таки заходят и компании «Робинзон» и тралового флота и, я думаю, что и их так же будут встречать хорошими аплодисментами и оркестром».

Получив заслуженные награды - дипломы и премии, экипаж траулера «Кепромар» принялся за работу, надо рыбу выгружать. А затем - снова в рейс. Но выходные проведут на берегу - рыбаки будут отмечать свой профессиональный праздник. Кстати, в этом году День рыбака в Мурманске будет проводиться в пятидесятый раз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X